Салат “Цезарь” с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ
салат романо (romaine lettuce) 1 пучок
сыр “пармезан” или “грана падано” 30 г
креветки королевские или тигровые (сырые) 10 шт
жидкий мед 1 ст.л. (неполная)
сок лимона 1-2 ч.л.
масло оливковое 1 ст. л (+ немного оливкового или сливочного масла для жарки)
соль
свежемолотый перец

Для гренок
вчерашний белый хлеб или батон (без корок) 3 ломтика
масло оливковое 2 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
сухие прованские травы (по желанию) 1/4 ч.л.
соль

Для соуса
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло “extra vergine” 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола) 4 шт
вустерширский соус (worcestershire sauce) 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса)
соль
свежемолотый перец

Приготовление
Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.

Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро – креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь – то есть перестанут быть прозрачными).
Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.

Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.
Дать настояться чесночному маслу 1-2 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре 180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Советуем так же просмотреть:  Салат с копчёной курицей и черносливом

Приготовить соус “Цезарь”.
1. Горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью в глубокой миске. По капле добавляя оливковое масло, взбить содержимое миски в майонез. После того как все оливковое масло будет взбито, добавить в соус лимонный сок, молотый перец, вустерширский соус, толченые филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан.
2. Взбить венчиком и подавать к любым салатным листьям, куриному мясу и всему на свете съедобному.

Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.
Добавить немного соуса “Цезарь” и аккуратно перемешать.

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *