Долма в виноградных листьях
Пожалуй, самое известное блюдо из армянской кухни. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна обязательно уметь приготовить виноградную долму. Для такого дела нужны сноровка и опыт – виноградные листья очень нежные и капризные, и заворачивать в них мясо – довольно кропотливый труд. Однако большинство армянских девушек с этим справляются просто виртуозно. Давайте попробуем и мы!
Ингредиенты:
баранина мякоть — 0,5 кг.
бараньи ребра — 500 г.
рис — 1/4 стакана
мята, базилик, кинза (примерно по паре столовых ложек каждой)
соль, перец по вкусу
виноградные листья
вода или мясной бульон
Способ приготовления:
Мякоть баранины пропускаем через мясорубку.
Если вы используете консервированные листья, замочить их на ночь в воде.
Рис отварить до полуготовности
Лук мелко нарезать.
Выложить в фарш рис.
Добавить лук.
Зелень мелко нарезать и выложить в фарш
Все посолить, поперчить и тщательно перемешиваем.
Виноградные листья опускаем на пару минут в кипяток. Только ни в коем случае не кипятите их!
Затем берем один лист (а если листья маленькие, то два), кладем в него фарш
Аккуратно заворачиваем в виде конвертика.
На дно кастрюли кладем нарубленные бараньи ребра.
Поверх ребер раскладываем виноградные листья
А затем укладываем рядами подготовленную долму.
Добавляем немного бульона или воды.
Плотно прикрываем опрокинутой тарелкой.
Саму кастрюлю накрываем крышкой и на слабом огне тушим до готовности.
Приятного аппетита!