Соус из ежевики к мясу

Мясные блюда сочетаются со многими продуктами, но особенно способны подчеркнуть их восхитительные вкус и аромат различные соусы. Очень популярным и необычно вкусным считается соус, приготовленный из плодов ежевики. Такой соус вполне можно приготовить самостоятельно, причем быстро и легко!

Для приготовления можно использовать не только свежую ежевику, но и замороженную. Поэтому, если вы успели с осени заморозить достаточное количество ежевики, тогда непременно используйте ягоду для приготовления соусов к различному мясу!

Если ягоды ежевики свежие (200 г), то их перебирают, моют и высыпают в кастрюлю, в которой будем готовить соус. Замороженные плоды ежевики размораживают и тоже выкладывают в кастрюлю. К плодам ежевики нужно долить полстакана куриного бульона или обычной воды, хотя лучше все-таки использовать бульон, который остался от варки мяса.
Также выкладываем к ягоде чайную ложку аджики, вполне можно использовать домашнюю аджику. Если нет ни того, ни другого продукта, тогда просто покрошите острый перец, один стручок. Посыпьте щепотку кориандра и посолите. Емкость со всем содержимым начинают медленно нагревать, и как только жидкость с плодами ежевики начнет кипеть, засекают пять минут, добавляют измельченные два зубчика чеснока и, спустя минуту, отключают нагрев.
Кастрюлю с вареным соусом снимают с огня и с помощью блендера всю эту массу измельчают, придавая однородную консистенцию. Такой соус, конечно, будет иметь в своем составе мелкие ежевичные косточки и, конечно, кожицу от ягод. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают сначала отварить ежевику отдельно ото всех ингредиентов, а после, когда ягода немного остынет, протирать ее, и тем самым отделять от общей ягодной массы косточки и кожицу. После протирания ежевику вновь нагревают и уже теперь добавляют все остальные ингредиенты и специи.
Точно так же, только совсем исключив тепловую обработку, можно приготовить так называемый «свежий» ежевичный соус. Вкус у такого блюда получится еще более пикантным, а аромат — более выраженным! Кроме того, такое блюдо сохранит в себе еще большее количество питательных веществ и станет намного полезнее предыдущего соуса, в котором ежевику отваривали.
В этот соус сразу в начале приготовления можно добавлять немного других ингредиентов. Это могут быть грецкие орехи, несколько капель лимона или может быть долька апельсина. Каждый новый ингредиент внесет блюду свою изюминку!

Советуем так же просмотреть:  Укропно-йогуртовый соус к морепродуктам
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *