Соус сацебели из томатов

Знаменитый, вкуснейший соус сацебели – излюбленное лакомство для настоящих мясоедов и жителей Грузии, но, по сути, его любят все, и это в основном те, кто предпочитает остренькое. Уж они никогда не откажутся приправить любимое блюдо этим соусом, тем более к ним относятся и колбасы, и пельмени, и банальные котлеты, и даже овощи, поэтому вместо того, чтобы тратить деньги, покупая соус в магазине, лучше постараться и приготовить его в собственном доме, на собственной плите. Его получится и гораздо больше, и состав будет натуральным.

Необходимая подготовка
Продукты лучше брать все свежие с рынка, а не с магазина, где их состояние может желать лучшего.

Для вкуснейшего соуса вам понадобятся:
3 кг свежих помидоров;
одна головка чеснока;
1 кг болгарского перца (красного);
одна чайная ложка кориандра;
по пучку петрушки, кинзы и укропа;
соль и сахар сыплем по вкусу.
Красный перец тоже добавляется согласно личным предпочтениям. Помидоры подойдут лишь сладковатого вкуса, мясистые и твердые. Из кислых сортов сацебели может потерять свою изысканность. Все подготовив, можно приступить к подготовке банок, которые необходимо хорошенько простерилизовать, а крышки обдать кипятком.


Способ приготовления

Следуя нехитрым рекомендациям, можно получить качественный и необычайно вкусный продукт. Пошаговая инструкция такова:
Все хорошенько помыть и порезать на средние куски (перец сладкий и помидоры). Зелень измельчить и вместе с овощами пропустить через, приготовленную заранее мясорубку. Если не имеете кинзы, можно заменить базиликом или, в крайнем случае, эстрагоном. С чесноком сделать то же самое, но отложить в отдельную посудину, отдельно от всего, поскольку, добавив его в самом начале, можно испортить вкус соуса.
Все, кроме чеснока, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и томить массу еще около двадцати минут. По истечении времени добавляем кориандр и увариваем еще 45 минут до консистенции соуса.
В самом конце идет очередь соли и сахара (по своему усмотрению) и ожидающий своей очереди чеснок. Закончив варку, разлить по банкам, укутать их и оставить в каком-нибудь укромном месте остывать.
Хранить лучше соус в прохладе. Это может быть погреб или хотя бы кладовка. Соус сацебели готов и, собрав в прохладные дни всю семью за столом, можно удивить всех этим пикантным «украшением» к мясу, рыбе и другим любимым блюдам.

Советуем так же просмотреть:  Соус-дип с рукколой и томатом
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *