10 самых разыскиваемых преступников планеты

Forbes подготовил традиционный список самых разыскиваемых преступников мира. В основу рейтинга легла информация, полученная от ФБР, ЦРУ, Департамента по борьбе с наркотиками США и спецслужб других стран.

Впервые за четыре года существования рейтинга в нем нет ни одного американца. Зато у России самое широкое представительство. В список одновременно попали Семен Могилевич, Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик и лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.
Лидер списка поменялся: Усаму бен Ладена, убитого минувшей весной, сменил мексиканский наркобарон Хоакин «Крошка» Гузман.

1. Хоакин «Крошка» Гузман

Самый разыскиваемый преступник мира — глава мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гузман. В самом начале века наркобарон по прозвищу «Крошка» (El Chapo) сбежал из тюрьмы в тележке для грязного белья и с тех пор скрывается от мексиканского правосудия где-то в горах на северо-западе страны. На трафике марихуаны и кокаина Гузман заработал миллиарды — в прошлом году Forbes включил его в список самых богатых людей планеты. За поимку Гузмана обещана награда в $5 млн.

2.Айман аз-Завахири

Долгое время Завахири был вторым человеком в «Аль-Каиде» после Усамы бен Ладена. После гибели последнего Завахири стал одним из претендентов на вакантный пост «террориста номер один». ФБР считает Завахири ответственным за взрывы американских посольств в Танзании и Кении в конце 1990-х.

3.Давуд Ибрагим

Давуд Ибрагим возглавляет огромный преступный синдикат D-Company, интересы которого распространяются на все вообразимые сферы криминальной деятельности — от наркоторговли до заказных убийств. Интересы синдиката ограничиваются в основном Индиией, Пакистаном и ОАЭ. По данным ФБР, Ибрагим тесно связан с Аль-Каидой и ее южно-азиатским филиалом «Лашкар-э-Тайба», ответственным за террористическое нападение на индийский город Мумбаи в 2008 году. Есть данные, что Ибрагим живет в Пакистане под прикрытием местных спецслужб. В Исламабаде эту информацию категорически опровергают, называя абсурдной. Впрочем, про Усаму бен Ладена там говорили то же самое.

Советуем так же просмотреть:  Увлекательная прогулка по самой большой пещере мира

4. Семен Могилевич

США подозревают российского бизнесмена Семена Могилевича, также известного под именем Сергей Шнайдер, в отмывании денег и торговле оружием, возможно, даже ядерным. В 2008 году Могилевич был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов сетью косметических магазинов «Арбат-престиж», однако затем отпущен на свободу. Вашингтон пытался добиться от Москвы экстрадиции Могилевича, но получил отказ: помешало отсутствие договора об экстрадиции между странами.

5. Насер Аль-Вахиши

Лидер чрезвычайно успешного филиала Аль-Каиды в Йемене. В 2006 году он совершил побег из местной тюрьмы и с тех пор так называемая «Аль-Каида на Аравийском полуострове» становится могущественней с каждым годом. О Вахиши известно не так много, но США возлагают на него вину за организацию десятков крупных терактов в регионе.

6. Маттео Мессина Денаро

Денаро, прозванный по аналогии с героем итальянского комикса «Дьяволическим» (Diabolic), стал одним из лидеров сицилийской Cosa Nostra после ареста в 2006 году Бернардо Провенцано. Несмотря на беспрецедентные усилия местной полиции положить конец доминированию мафии, Денаро до сих пор остается на свободе. 39-летний Денаро питает страсть к женщинам, дорогим машинам, часам и прочим предметам роскоши.

7.Алимжан Тохтахунов (Тайванчик)

Криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, обвиняется США в торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. Кроме того, в 2002 году Тайванчик попытался подкупить арбитров во время соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Через год Тайванчик был задержан в Италии. Добиться его экстрадиции Вашингтону так и не удалось: Тохтахунов был отпущен на свободу.

8. Фелисьен Кабуга

Фелисьен Кабуга финасировал один из самых страшных геноцидов в человеческой истории — массовое истребление 800 000 руандийцев из племен тутси и хуту в 1994 году.

Советуем так же просмотреть:  Берлинский зоопарк

9. Джозеф Кони

Под управлением Джозефа Кони «Армия сопротивления Господа» (АСГ) вот уже два десятилетия пытается установить в Уганде христианскую диктатуру. В последнее время АСГ потеряла свою историческую мощь в результате объединенных действий армий Уганды, Судана и Демократической республики Конго при поддержке ООН. Однако до сих пор отряды АСГ регулярно нападают на небольшие деревни, убивая и угоняя в рабство тысячи людей. Среди неграмотного населения распространен слух, что Кони умеет останавливать пули.

10. Доку Умаров

Эмир имарата Кавказ и лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров считается организатором ряда крупных терактов на территории России — в том числе подрыва поезда «Невский экспресс» и взрывов в московском метро в 2010 году. В начале этого года Умаров взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово. Весной появилась информация, что Умаров был убит во время рейда российских правоохранительных органов. Генная экспертиза его смерть, однако, не подтвердила. За поимку Умарова США обещают награду $5 млн.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *