Гайморит: правильное лечение

Прогревания носа — распространенный народный метод избавления от гайморита. Немногие знают, что в некоторых случаях нагрев и без того раздраженной слизистой оболочки может привести к усугублению болезни.

Гайморит — воспаление оболочки гайморовой пазухи, расположенной над верхней челюстью. Заболевание может развиваться после переохлаждений, инфекционных поражений носоглотки и зубов, чаще наблюдаясь у лиц с ослабленной иммунной системой. Для острого гайморита характерны высокая температура, головные и зубные боли, обильное отделение слизи из носа и его заложенность, дискомфорт в области пораженной пазухи. Хронический тип течения болезни сопровождается теми же симптомами, но с меньшей выраженностью и сочетанием обострений и стиханий клинических проявлений. Лечение гайморита — сложный и ответственный процесс, при этом самолечение или неправильное применение методов терапии недопустимо.

Можно ли при гайморите греть нос?

Прогревания носа — распространенный народный метод избавления от гайморита. Немногие знают, что в некоторых случаях нагрев и без того раздраженной слизистой оболочки может привести к усугублению болезни, ее быстрому прогрессированию и развитию тяжелых осложнений. К тому же, без тщательной врачебной диагностики невозможно установить причину гайморита и его возбудителя. Поэтому любой острый процесс требует неотложного обращения к отоларингологу.

Когда греть нос при гайморите строго воспрещено?

Острый гайморит с обильным отделением экссудата возникает при активном размножении патогенной микрофлоры в пазухе. Увеличение местной температуры за счет прогревания приводит к еще более быстрому росту колоний болезнетворных микробов, неблагоприятно отражаясь и на скорости их распространения на другие участки. Особенно опасно греть гайморит при заражении инфекцией, вызывающей тяжелые заболевания:
— менингококками;
— гемофильной палочкой;
— некоторыми грибами.

При возникновении гнойного гайморита прогревания также строго противопоказаны: дальнейшее усиление «неравной борьбы» клеток крови с бактериями и вирусами приводит к увеличению объема гноя, поражению здоровых пазух и челюсти и даже формированию гнойных флегмон или появлению риногенного сепсиса.

Советуем так же просмотреть:  Какие косметические продукты заменят уколы ботокса

Любой острый гайморит опасен своими осложнениями. При затягивании с адекватным лечением в надежде на «чудодейственную» силу прогревания больные нередко попадают в больницу с отеком оболочки мозга, гнойным менингитом, абсцессом мозга. Из менее сложных последствий несвоевременного лечения и самостоятельного применения тепла встречаются:
— отит среднего уха;
— поражение сосудов головы;
— отек клетчатки глазниц;
— периостит челюсти.
Прогревание носа при гайморите может спровоцировать ухудшение самочувствия больного: усиление выработки экссудата вызывает закупорку пазухи, увеличение местного давления на ее стенки и размеров отека, дальнейшее повышение температуры тела. Появляются распирающие боли в носу и голове, а также — еще большая заложенность носа. Те же симптомы наблюдаются и при воздействии теплом в случае обострения хронического гайморита.

Когда же можно греть нос и переносицу?

Доктор посоветует применять лечебное тепло при стихании острых процессов, спадании отека и при хорошо осуществляемой функции оттока жидкости из пазухи. Также прогревание может предотвратить развитие обострения (при хроническом гайморите): например, при переохлаждении можно заранее подвергнуть область пазухи воздействию теплом, в результате чего риск прогрессирования острых явлений значительно снижается.

Как наиболее эффективно прогреть нос при гайморите?

Если после курса терапии антибиотиками, промывания или прокола пазухи врач разрешит термолечение, можно использовать такие удобные методы:

1. Отварить яйцо, обернуть его тряпочкой и приложить к носу.
2. Соль разогреть на сковороде, пересыпать в хлопковый мешочек и подержать на больном участке.
3. Компресс из марли, смоченной горячей водой или отваром ромашки, зверобоя, также поможет хорошо прогреть пораженную пазуху.
4. Растопить парафин, нанести его на салфетку и приложить к носу обратной стороной.
5. Дышать над кастрюлей с отварным картофелем или кипятком.
6. Прогревать нос при помощи специальной лампы, продающейся в аптеке или магазине медтехники.

Советуем так же просмотреть:  Что делать, если у вас слоятся ногти

Обычно терапия теплом длится до 7 дней и ограничивается 3-5 минутами 1-2 раза в день. Каким бы ни был выбранный метод, нужно помнить, что при любом усилении болей в носу, голове, увеличении отделяемого из носа нужно немедленно прекратить прогревания и обратиться к врачу!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *