Что представляет собой монастырь Панагия Сумела на горе Зигана?

Гора Зигана (Турция) является одним из центров притяжения паломников, как мусульман, так и христиан. На вершине этой горы находится монастырь Панагия Сумела. Уникальность монастыря в том, что он высечен прямо в горах на высоте 300 метров над уровнем моря.

По преданию, Панагия Сумела – монастырь Пресвятой Богородицы, был основан в 386 году. Его основателями были монахи Варнава и Сафроний, прибывшие из Афин. С собой они привезли чудотворный образ Богородицы кисти евангелиста Луки. В последующие времена монастырь разрастался под покровительством правителей, которые передавали в дар монастырю святые реликвии, пополнялась документами и редкими книгами монастырская библиотека.

Монастырь в том виде, в котором мы видим его сейчас, был построен в XIV в. в период Трапезундской империи. Позже были построены защитные сооружения, библиотека, различные помещения и несколько небольших церквей в честь разных святых. Монастырь был центром православия в Понте, оставаясь им и после падения Империи. Во время османского правления монастырь не упразднили, а монахам были предоставлены привилегии. Османские правители сами совершали паломничество на гору. Это было время второго рождения монастыря.

На территории обители имеются уникальные фрески, интерес к которым вызван, в первую очередь тем, что они были написаны без соблюдения канонов. Османское правление наложило свой отпечаток на внутреннее убранство монастыря – смешение православия и изысканного восточного стиля.

Монастырь расположился на склоне горы Меласс посреди леса в районе деревни Мачка (Мацука). Подняться на гору можно за полчаса, можно подъехать и на машине. В прежние времена паломники поднимались на гору, проходя весь путь на коленях.

Советуем так же просмотреть:  Несколько советов для идеального отпуска вдвоем
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *