Россия глазами иностранцев. Мифы и факты о русских традициях

«Умом Россию не понять» — провозгласил на всю страну Федор Иванович в декабре 1866-го. И был прав. С тех пор много воды утекло, но мало что изменилось.

Русским традициям иностранцы по-прежнему удивляются, особенно те, кому не довелось побывать в самой большой в мире стране и о здешних традициях известно лишь понаслышке. Что правда, а что вымысел в рассказах о загадочной русской душе?

Ешьте, дружки, набивайте брюшки!

У этой народной пословицы нет эквивалента ни в английском, ни в немецком языке. Жители России гостеприимны, к организации застолья относятся куда серьезнее германцев с их аскетичными фуршетами. Возможно, это и породило среди иностранцев миф: в гостях у русского человека придется съесть все, чем он вздумает потчевать. Тарелку с едой оставлять нельзя — это, согласно местным понятиям, признак неуважения.

В действительности, хозяин, видя, что гости едят нехотя, решит: «Не угодил!» И, пожалуй, немного расстроится. Но не более.

«Русские готовят очень много, и почти во все блюда кладут майонез. Икра у них не считается деликатесом — она есть в каждом доме,» — это слова некоего Дана Ван Дейка, гражданина Голландии. Когда он был в России, в каком из городов, неизвестно. Но, к сожалению, прав этот замечательный человек только в отношении майонеза, но не икры. Если, конечно, не идет речь о заморской баклажанной.

«Одна маленькая, но очень гордая птичка…»
Русская питейная культура — тема, окутанная множеством забавных заблуждений. Вот одно из них. Когда жители постсоветского пространства употребляют спиртное, а делают они это часто и с усердием, звучат долгие философские речи. Только ленивый русский, прежде чем выпить, произносит лаконичное: Na zdorovie. Достойный носитель культуры своего рода — длинный тост. Желательно с вкраплением анекдотов и историй из жизни.

Советуем так же просмотреть:  8 мест Земли, где транспорт под запретом

Эта добрая старая традиция, безусловно, жива — пространные застольные речи еще можно услышать от представителей старшего поколения. Или от героев комедии «Кавказская пленница». Сегодня иностранцу, попавшему на русский банкет, вряд ли придется скучать, дожидаясь финала скучного монолога.

А так о жителях России сказал другой иностранец, грек Костас Вафеидис: «Русские с их Масленицей и грандиозным застольем сперва могут показаться странными. Но потом начинаешь восхищаться тем, как они ценят национальные традиции и пытаются сохранить свою культуру».

Несколько слов о русских женщинах

Жительницы России очень тщательно следят за своим внешним видом и много внимания уделяют наряду. Даже в магазин или на прогулку с собакой они не одеваются «кое-как». С этим утверждением можно поспорить. А вот со словами немца по имени Ноа Шнайдер – нет: «Всех женщин в России, за исключением старушек с клюкой, здесь называют девушками».

В России есть две беды
Первая, как известно, — дороги, точнее, пробки. Вторая, по мнению иностранцев, — очереди. Русский человек не умеет вести себя цивилизованно в подобных ситуациях. В учреждениях, где следует пользоваться электронной очередью, многие пытаются пробраться без талона.

Беспорядочные очереди у терпеливых и сдержанных европейцев вызывают недоумение. Обстановка на дорогах — ужас. Российских водителей считают самыми агрессивными в мире.

Ностальгия по СССР
Все, что связано с Советским Союзом, у жителей России вызывает теплые чувства. Причем выражается это довольно странно: взрослые люди регулярно просматривают мультфильмы, созданные до 1991 года.

Ностальгия по советскому прошлому действительно имеет место. Быть может, «Ну, погоди!» люди, рожденные в СССР, регулярно и не пересматривают, но несколько старых комедий — несомненно. Например, «Иронию судьбы, или С легким паром!», которая давно разошлась на цитаты.

Советуем так же просмотреть:  Советы начинающим путешественникам

Здесь стоит привести слова Барбары Брыльски о советской новогодней картине, в которой она сыграла главную роль:

Как так можно? Каждый год смотреть один и тот же фильм!

Суеверие

В одной из сцен фильма «Завтрак у Тиффани» утонченная девушка неожиданно засовывает два пальца в рот и издает оглушительный свист. В российском варианте главный герой, наверное, отреагировал бы так: «Не свисти — денег не будет!» Однако американцы, в отличие от русских, не суеверны.

Иностранцы не понимают, почему жители России так любят всяческие приметы. Для чего перед выходом из дома нужно «присесть на дорожку»? Что это изменит?

И напоследок еще один интересный факт, отмеченный иностранцами. Когда русский человек сталкивается с чем-то странным и необъяснимым, он задумчиво произносит: «Это Россия,детка!»

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *