Знаменитый форт Байяр

Атлантическое французское побережье. Пролив Антиош. Крепость в море. Знаменитый форт Байяр, известный многим по приключенческому телешоу.
Это очень внушительное крепостное сооружение — высота стен около 20 м, длина 68 м, ширина 31 м — первое упоминание о котором мы находим в далеком 1666 году.

Во французском городке Рошфор построили военную верфь, которая должна была быть хорошо защищена. Были построены 2 береговые батареи, но низкая дальнобойность артиллерии не позволяли блокировать залив. Идея постройки форта посреди пролива на песчаной мели была воспринята французскими инженерами как нечто фантастическое.

О форте вновь вспомнили лишь в 1801 году, когда Наполеон приказал начать строительство. Но дальше фундамента реализация проекта не пошла. Каменные блоки были слишком тяжеловесны и под собственным весом уходили в морское дно. К строительству вернулись только в 1837 г.

Работы длились 20 лет. Обострение отношений между Францией и Англией сделали задачу строительства форта и защиты Рошфора первостепенной. Времени и денег правительство не жалело. Однако, когда массивный форт Байяр был возведен, оказалось, что насущной необходимости в нем нет!

80-е годы ХХ в. стали поворотными в судьбе «забвенного форта». Французское телевидение проявило интерес к необычной постройке. Форт Байяр стал съемочной площадкой нескольких сериалов и фильмов, а затем был отреставрирован, восстановлен и стал тем фортом Байяр, который известен сейчас многим зрителям. Некоторые помещения были перестроены и оборудованы, подвалы стали жилищем змей и пауков. Открытая площадка была оборудована для тигров.

Некогда забытая крепость стала «телезвездой».

(Visited 69 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Летим авиакомпанией ИрАэро на Хайнань? Что можно брать в ручную кладь?
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *