Пирожное «Жербо»

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г
Сливочное масло 200 г
Яйцо 2 шт.
Сметана 250 г
Сахарная пудра 100 г
Дрожжи 25 г
Соль 1 щеп.
Лимонная цедра 1 щеп.
Абрикосовый джем 500 г
Грецкие орехи 400 г
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Молочный шоколад 100 г
Сливки 1 ст. л.

Приготовление
Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.

Советуем так же просмотреть:  Воздушный творожный десерт «Старая Рига»
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *