Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда для стеклокерамической плиты — анализируя ноу-хау создания кухонного оборудования нельзя не отметить, что производство не стоит на месте, развиваясь и улучшаясь, доходя иной раз просто до немыслимого масштаба.

Не обошла эта участь и кухонные плиты, что форсировало производство варочных панелей из стеклокерамики, подоспевших на замену газовым и электроплитам со спиральными нагревателями. Эти разновидности нагревательных поверхностей различаются материалами и конечно же принципом работы нагревательного элемента. Поменялись и требования к выбору посуды.

С чем же вам придется столкнуться при выборе посуды для стеклокерамической плиты? Для начала давайте разберемся с самой плитой, ее техническими характеристиками. Такое оборудование как стеклокерамическая варочная плита (панель) относится к электрическим плитам, и подразделяется на несколько отдельных видов:

— Спиральные и ленточные, выделение тепла происходит при прохождении тока через проводник ( спираль или скрученную ленту) с высоким сопротивлением. Низкая цена, продолжительный нагрев и высокое потребление электричества.

— Индукционные, принцип работы основан на подогреве посуды индуцированными вихревыми токами, которые создает магнитное поле. Плюсы это — высокая точность регулирования температуры, быстрая скорость нагрева, экономичная, не нагревается без посуды. Минус – высокая стоимость и применение специальной ферромагнитной посуды.

— Галогенные, разновидность стеклокерамики, но нагрев происходит от галогенной (инфракрасной) лампы. Нагревается мгновенно, буквально за 2 секунды.

— Стеклокерамические, имеют спиральные или ленточные нагреватели (такие же как и в чугунных конфорках), но в связи с тем, что стеклокерамика отличается высокой теплопроводностью, они потребляют очень мало электроэнергии и имеют очень эстетичный внешний вид. Существенный недостаток – это посуда должна быть с исключительно ровным дном, да и ударов следует избегать (например от падения посуды).

При изготовлении применяется качественная стеклокерамика, выдерживающая существенные термические нагрузки, и обладающая отличными диэлектрическими свойствами, не проводит электричество, не намагничивается, т.е. отвечает всем требованиям безопасности.

Советуем так же просмотреть:  Полезные советы родителям как правильно воспитывать ребёнка

Какой материал предпочтительнее
Учитывая, что стеклокерамическая плита имеет, как правило, глянцевую поверхность, то на ней при эксплуатации, будут появляться разнообразные повреждения типа потертостей и царапин. А это значит, что посуду для плиты необходимо выбирать с очень тщательно. Точно не подойдет посуда из мягких цветных металлов и сплавов, со временем эта посуда оставит на поверхности следы, которые в дальнейшем будет очень трудно удалить, это относится прежде всего к изделиям из алюминия.

Идеальной посудой для всех видов плит считается та, у которой дно изготовлено в виде многослойного металлического сэндвича. Самый распространенный – трехслойный, самый лучший – пятислойный.

Трехслойное дно посуды, где 18/10 показатели присутствия в составе стали хрома 18% и никеля 10% делающими посуду внешне привлекательной и устойчивой к различным повреждениям, а алюминий отвечает за теплораспределение.

 

Пятислойное дно, где 1 и 5-нержавейка, 2 и 4-алюминиевый сплав (вертикальное теплораспределение), 3-чистый алюминий (горизонтальное теплораспределение).

Диаметр
Выбирая посуду для стеклокерамической плиты, немаловажно уделить внимание размеру той же кастрюли или сковородки. Диаметр посуды должен быть одинаковым с конфоркой данной плиты. Посуда с маленьким диаметром дна, на конфорке большего диаметра, станет быстро перегреваться, что неблагоприятно скажется на конструкции и структуре материала. И наоборот, посуда с большим диаметром будет неравномерно нагреваться, но вреда изделию не нанесет.

Поверхность дна

Непременно следует учесть, что купленная посуда должна иметь ровное и плоское дно, хотя допускается совсем небольшая вогнутость дна. Это напрямую связано с законом физики «О расширении тел при нагревании», в соответствии с которым дно вашей посуды при нагреве станет ровным и обеспечит наиболее плотное прилегание к конфорке. Наилучшая толщина дна составляет 2-3 мм для эмалированной, и 4-6 мм для посуды из нержавейки.

Советуем так же просмотреть:  Как лучше укачивать малыша?

В заключении, можем порекомендовать вам, ознакомится с маркировкой изделия, которая наносится в виде пиктограммы. Обычно она наносится на дно посуды.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *