Как простить измену и отпустить обиду? 5 шагов

Измена способна разрушить даже самый крепкий брак и самые сильные чувства. Боль измены очень болезненная и съедает человека изнутри. Но если пара найдет в себе силы принять измену как факт и жить с этим дальше, то в этой статье вы найдете пять шагов, которые помогут простить измену, отпустить обиду и попытаться дальше жить в мире и согласии.

Шаг первый. Причина измены
Ответьте на вопрос: Почему мне изменял партнер?
Ответить на этот вопрос Вам поможет предыдущий раздел. Проанализируйте историю своего рода. Можно расспросить о семье и свою вторую половинку. Конечно, вовсе незачем сообщать, что Вы ищете причины его (ее) измены и своей обиды. Иначе он (она) не будут так откровенны.
Также проанализируйте личные неприязни, то, что вызывает у Вас отторжение. Подумайте, какие неприязни существуют у Вашей второй половинки, и как они в сумме дали ситуацию, которая привела к измене и недоверию в семье.
И, конечно, проанализируйте систему ценностей – если она нарушена, то начните изменять ее именно с себя! Первые результаты Вы увидите буквально на той же неделе.
Прочитайте еще раз предыдущий раздел и подумайте, какие еще перечисленные мной факторы имеют к Вам отношение. Будьте предельно честны с собой. Если Вам трудно – дайте себе время. Вернитесь к этой работе через неделю или через месяц. Не торопитесь.

Шаг второй. Обиды
Ответьте на вопрос: Что именно больше всего меня обижало на момент измены и что больше всего задевает сейчас?
Это не такое простое задание, как кажется. Его надо выполнять по принципу матрешки. Например, Вы ответили себе первый раз, что больше всего Вас обижает зыбкость, нестабильность в семье. Но это лишь первый ответ, первая матрешка.
Спустя некоторое время, например, вечером того же дня, спросите себя – а что больше всего задевает меня в зыбкости, нестабильности? Почему она меня так сильно пугает?
Возможно, Вам понадобится время, чтобы ответить на этот вопрос. Например, Вы ответите себе: потому что это подтверждение, что я недостоин нормальной семьи. Вскрылся следующий слой, матрешка поменьше – Ваша неуверенность в том, что Вы заслуживаете постоянной любви.
Через некоторое время спросите себя: «Почему я так не уверен в себе? Почему не заслуживаю любви?».
Например, Вы ответите себе: «Потому что у меня выработалась привычка так считать».
Дайте себе время осмыслить этот ответ. Вспомните все обстоятельства, которые способствовали возникновению и развитию этой привычки.
И задайте себе следующий вопрос: «Почему я не позволяю выработать себе иную привычку, которая позволит мне жить более счастливо?».
И так далее – всего надо будет задать не менее девяти вопросов. На каждый вопрос и ответ дайте себе хотя бы один день. То есть всего Вам понадобится около 9 дней. Дело в том, что Вы не просто задаете вопросы, а меняете установку, меняете систему жизненных ценностей.
Когда работа будет закончена – Вы почувствуете, что вопросов больше нет. Почувствуете умиротворение.

Советуем так же просмотреть:  Продукты для здоровья волос.

Шаг третий. Заочный разговор с женой (мужем)
На этом этапе уже можно поговорить со своей второй половинкой мысленно. Или написав письмо, которое Вы, скорее всего, никогда не покажете… Хотя, кто знает. У меня были клиенты, которые на это решались. И результаты оказывались намного оптимистичней, чем они ожидали.
Привожу свою авторскую медитацию, которую нужно переработать и положить в основу своего письма-обращения ко второй половинке.
Авторская медитация «Прощение измены»
Расскажите все, что успели понять в ходе предыдущих двух шагов. Скажите, что понимаете, что Вам нужна была именно такая жена (такой муж), чтобы понять именно такие уроки (перечислите какие). Скажите, что понимаете, что он (она) любит Вас, хотя Вы раньше не понимали, что именно таким способом можно донести любовь (например, изменой – обратить на себя внимание; ворчанием – требовать нежности).
Дальше скажите, что прощаете себя и вторую половинку. Представьте, как вся застоявшаяся в Вас любовь, которую Вы боялись отдать, выливается наружу. И Вы с удивлением понимаете, что это Любовь, хотя в застоявшемся виде она казалась обидой и болью.
Попросите прощения у своей Любви за то, что словно жадный скупец Вы выдавали эту любовь дозировано, по капле, и ждали, чтобы на каждую каплю Вам дали что-то взамен. Именно поэтому у Вас скопилось так много этой любви, что она начала причинять Боль и превратилась в Обиду. Потому что Любовь нельзя держать в клетке.
Скажите своей второй половинке, что благодарны, что он (она) смогли донести до Вас этот урок (скажите, какой именно, если несколько – то перечислите их все). Мысленно обнимите, крепко прижмите к себе. Сообщите, что теперь Вы будете менять свою систему ценностей, построите в семье новое Пространство Любви. И что Вы очень надеетесь, что он (она) почувствует это и захочет к Вам присоединиться. Но если нет – то Вы даете ему (ей) свободу. Потому что без свободы любви все равно не будет. А Вы хотите любви – настоящей и вечной.
Дальше представьте, как в Вас пробуждается Ваша бессмертная часть, о которой я рассказывала в первом разделе. Как она смывает все наносное, все, что идет от ума, – обиды, оценки.
Представьте, что Ваша бессмертная часть – это океан, а все обиды – лишь какие-то утлые суденышки. Море заполняет собой все пространство – оно великое, справедливое, милосердное, любящее. Оно очищает Ваше пространство для Любви. И Вы удивляетесь, как могли часами днями, неделями обижаться, не доверять, боятся. Ведь жизнь так прекрасна и справедлива!
В идеале на основе моего текста нужно составить свой от первого лица, записать его на диктофон и прослушать несколько раз. Можно прослушивать каждый раз, когда будете чувствовать приступы обиды.
Либо можно просто записать текст на основе моего от первого лица и перечитывать (желательно вслух).

Советуем так же просмотреть:  Что хуже - несчастный брак или холостяцкая жизнь?

Шаг четвертый. Новое пространство любви для себя
Теперь Вам надо построить пространство Любви для себя. Для этого нужно на первое место уверенно поставить себя и полюбить себя. Можно завести «Дневник успеха» (я уже рассказывала об этой методике на сайте, читайте по этой ссылке). Ищите, за что себя ободрить, похвалить, уберите внутреннюю критику. И люди начнут воспринимать себя так же, как Вы воспринимаете себя сами.
Когда появится уверенность в себе, можно будет пригласить в свое пространство вторую половину. Позвольте партнеру органично войти в это пространство, если он (она) того захочет.
Предложите в буквальном смысле разделить Ваши радости и любимые занятия. Делайте это ненавязчиво. Помните – свобода предполагает как согласие, так и отказ. Если партнер пока не готов – не расстраивайтесь. Значит, нужно еще какое-то время, чтобы Вам себя полюбить. Значит, пока рано.
Поверьте, что на Вашу атмосферу уверенности в себе, любви партнер обязательно откликнется. И не захочет из нее уходить. Получайте удовольствие от жизни.

Шаг пятый. Все уже случилось!
Это очень важный шаг. Представьте, что все уже случилось. Что в Пространстве любви уверенно существуете и Вы, и Ваш любимый человек. Живите так, словно все уже случилось. Получайте удовольствие от жизни. Позвольте себе радости, которые давно откладывали. Не ждите, пока Вы или он (она) их заслужат кровью и потом. Потому что все уже случилось!
Как только это утверждение укоренится в Вашей голове – события на физическом плане не заставят себя ждать!
Поймите, что быть несчастным — это привычка. Быть обиженным — это привычка. Быть напуганным и ожидать предательства — тоже привычка. На то, чтобы выработать новые привычки — безусловно, уйдет время. Но начать вырабатывать новые привычки надо прямо сегодня! Другого выхода просто нет.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *