Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Ингредиенты:

Для бисквита:
мука — 95 г
пищевая сода — 2 г
разрыхлитель — 3 г
соль — щепотка
темный шоколад — 30 г
сливочное масло — 30 г
кипяток — 65 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 55 г
ванильный экстракт — 1 ч. л.
кофе — 60 мл

Для шоколадного мусса:
темный шоколад — 230 г
сливки 33-35% — 500 мл
яичные желтки — 2 шт.
сахар — 80 г
вода — 40 мл
желатин — 9 г
вода для желатина — 50 мл

Для глазури:
сахар — 200 г
сливки 33-35% — 120 мл
вода — 125 мл
какао-порошок — 50 г
желатин — 10 г
вода для желатина — 50 мл

Для украшения:
шоколадные завитки

Приготовление
Разогреть духовку до 180 °С. Приготовить бисквит. В миске смешать все сухие ингредиенты. В другой миске темный шоколад со сливочным маслом залить кипятком, хорошо перемешать до однородной смеси. Взбить яйцо с сахаром добела. Затем добавить шоколадную массу и постепенно вести сухие ингредиенты. Добавить кофе и перемешать до однородной массы без комочков.
Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой духовке 25 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке. Остывший бисквит разрезать на 2 равные части. С помощь кондитерского кольца вырезать из коржей круги диаметром 17 см.
Приготовить шоколадный мусс. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. К темному шоколаду добавить 100 мл сливок и растопить на водяной бане. Добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. Желтки взбить миксером в течение минуты, отложить в сторону. В сотейник поместить сахар с водой, поставить сотейник на огонь и нагреть сироп до 118°С. Готовый сироп, тонкой струйкой влить к желткам, при этом постоянно взбивать миксером. Масса очень сильно увеличится в объеме, и посветлеет. Затем добавить шоколадную массу и перемешать все до однородности. В другой миске охлаждённые сливки взбить до мягких пиков. Взбитые сливки постепенно ввести в шоколадную массу.
Дно формы диаметром 20 см затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы немного смазать сливочным маслом и проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой.
Собрать торт.
На дно формы выложить корж, залить половиной мусса и убрать в холодильник на 15 минут. Достать из холодильника, в середину выложить вторую часть бисквита и сверху залить оставшимся муссом. Убрать торт в морозильную камеру на 4 часа или на ночь.
Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. В сотейник поместить сахар, сливки и воду, поставить на средний огонь и варить до полного растворения сахара, затем добавить какао-порошок. Постоянно помешивая довести до кипения, варить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. (Если при варке у вас образовались комочки то предварительно процедите смесь через сито)
Перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой в контакт с поверхностью и остудить глазурь до 40°С. Достать торт из морозилки, вынуть из формы и полить торт глазурью от центра к краям. Оставить торт на несколько минут пускай излишки глазури стекут и глазурь немного схватится. Подтеки убрать шпателем. Переложить торт на блюдо, края украсить шоколадными завитками.
Убрать торт в холодильник на 4-6 часов.

(Visited 127 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Вкуснейшая тыква по-корейски
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *