Зачем женщине ребенок? Мотивы и причины, чтобы родить ребенка

Причины, побуждающие женщину к планированию беременности, бывают совершенно разные, и ребенок может выступать не только целью, но и средством достижения цели. Как показывают исследования, мотивация матери в дальнейшем сказывается на детях – и в позитивном смысле, и в негативном.

Зачем женщине ребенок?
Все мотивы можно разделить на две группы в зависимости от того, является ли ребенок целью или средством.

Когда ребенок цель, мотивация может быть следующей:
1. Дать ребенку жизнь.
2. Реализовать материнский инстинкт (отдать и взять любовь и тепло).
3. Продолжение рода (чаще встречается у мужчин).
4. Компенсаторный мотив (найти объект привязанности или стать объектом привязанности, дать то, чего не получил сам, стать для кого-то исключительной).
5. Исследовательская цель (посмотреть, каким получится ребенок).

Ребенок может быть и средством, например:
1. Средством доказательства своей женственности.
2. Средством доказательства своей женской состоятельности (доказывается собственной матери).
3. Средством самореализации (передать опыт и знания).
4. Средством самосовершенствования и личностного роста (способом почувствовать себя полноценной).
5. Средством взаимодействия с мужчиной (укрепление семьи, попытка удержать партнера, подарок любимому).
6. Средством взаимодействия с родственниками (оправдать ожидания родителей, родить друга старшему ребенку).
7. Средством взаимодействия с обществом (быть принятой референтной группой, добиться определенного социального статуса, отработать возрастной стереотип «пора»).
8. Средством оздоровления.
9. Средством достижения материального благополучия.
10. Средством, точнее, способом изменить свою жизнь.

Некоторые виды мотивации можно считать зрелыми и позитивными. К таким относится ряд вариантов, когда ребенок является целью:
1. Мотив развития и продолжения отношений с партнером. Этот мотив хорош в том случае, если отношения в паре в период планирования ребенка устойчивы и зрелы для продолжения рода.
2. Мотив реализации себя как родителя: получать и отдавать любовь, знания, опыт, получать уникальный опыт материнства.
«Хочу ощущать радость материнства», «Хочу заботиться о ребенке», «Хочу научить его тому, что знаю, показать этот мир», — это хорошие побуждения.
3. Социальный мотив. «Хотим иметь настоящую семью». В обществе востребован идеал «настоящей семьи», которая появляется лишь с появлением ребенка, и дети воспринимаются как необходимое условие существования союза. Желание родить ребенка, чтобы иметь настоящую семью, может считаться зрелым только, когда оно дополняет другие серьезные мотивы, а не является единственным

Советуем так же просмотреть:  Комнатные цветы — одни дома

Иногда, к сожалению, мамы реализуют собственные цели с помощью рождения ребенка, и ребенок выступает лишь средством. Это плодородная почва для ряда будущих проблем.
1. Рождение как социальный заказ. Вам нужен наследник, долгожданный внук для ваших родителей. Тут нет чувств, а лишь рассудочное решение, не всегда, кстати, базирующееся на реальных возможностях.
2. Ребенок как средство реализации неосуществленных планов родителей.
Такая позиция изначально накладывает неоправданные ожидания на ребенка и ограничивает его самостоятельное развитие.
3. Ребенок как средство избежать одиночества и восполнения дефицита любви.
Часто у женщин, которые решили родить ребенка «для себя», ребенок вовсе не является ценностью сам по себе, а ценен, лишь если он проявляет любовь к матери и проявляет эту любовь так, как мать того желает. Такие дети, став взрослыми, часто испытывают чувство вины, испытывают сложности в отношения, боясь, что мать воспримет это, как предательство. В некоторых случаях выросшие дети, рожденные «для себя», не могут построить собственную семью, постоянно живя с матерью.
4. Ребенок для реализации социальных установок («Хочу быть как все», «Возраст поджимает»).
Ценность ребенка минимальна, а мотивы маловесны.
5. Ребенок как средство нормализации отношений с партнером («Чтобы муж не ушел», «Чтобы он на мне женился»). В этом случае партнер чувствует себя «пойманным», привязанным беременностью, ребенок воспринимается, как помеха свободе. Отношения могут продлиться еще некоторое время, но потом распадаются. Ребенок оказывается никому не нужным.
6. Ребенок как средство отделения от родителей. Этот мотив встречается у незрелых, инфантильных личностей, и наступившее отделение будет лишь кажущимся. Не будучи способными самостоятельно воспитывать ребенка, молодые родители склонны передавать малыша бабушкам.
7. Ребенок как средство улучшения материального положения (например, получить квартиру). Ребенок становится обузой вне зависимости от того, «сработал» план или нет.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *