Неожиданные факты о продуктах питания!

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии
Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида
В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных
В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством
До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет
Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

Советуем так же просмотреть:  Сладкое золото: прозрачное варенье из тыквы

6. Миндаль и кешью – не орехи
Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека
Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор
Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит
В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует
Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

Советуем так же просмотреть:  Праздничная закуска «Гости в восторге»

11. Острота перца чили не зависит от его цвета
Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита
Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов
Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А
Помните, как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса
Дело не в плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.

(Visited 187 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *