Природа Сибири — 4 красивых места

Некоторые представляют себе Сибирь как бесконечную тайгу и нефтяную вышку, но это не так. Природа Сибири таит в себе грандиозные места, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни:

Самое старое (25 млн. лет) и самое глубокое (1700 м) озеро на планете. Оно хранит около 20% пресных вод. Иногда Байкал еще называют Галапагосом России из-за уникальной пресноводной экосистемы. Именно флора и фауна Галапагосских островов стали толчком для создания теории эволюции Дарвина.

Вода очень прозрачна. В некоторых местах можно разглядеть дно на глубине 40 метров.

В окружении заснеженных гор озеро продолжает поражать девственной красотой.
Прилегающие территории по-прежнему служат убежищем для диких животных. Поодинокие деревеньки в бескрайних просторах тайги служат символами уединения и спокойствия. Но ценой этому служит постоянная борьба с холодом и дикой природой.

На озере расположились 27 островов. Крупнейший имеет 700 км кв. площади.

Долина вулканов
Добраться к долине не так уж и просто. Она находится в 600 километрах от Иркутска. Еще до нашей эры здесь извергались вулканы, заливая местность потоками горячей лавы. Итогом стал уникальный ландшафт. Зеленым ковром расползается мох по огромным просторам лавовых полей. Ручьи и реки образовали в трещинах болотца и озера самых различных форм.
Но главная достопримечательность – это два вулкана. Кропоткина и Перетолчина, которые уже давно не действуют.

На фото Вулкан Кропоткина и пейзаж долины.

Васюганское болото
Его размеры огромны – 53 тыс. км. кв. (больше, чем площадь Швейцарии на 10 тыс.)
Влияние Васюганского болота на природу и человека очень разнообразно. Оно служит источником пресной воды, полезных ископаемых и является просто островком дикой природы. Но самой главной функцией болота считают очищающие свойства. Торф поглощает углерод, уменьшая его концентрацию в воздухе, как бы фильтрует его.

Советуем так же просмотреть:  Рига — романтика Средневековья в современной оправе

Даже у болота есть своя неповторимая красота.

Томская Писаница
Уникальный музей человеческой истории. В честь древнего святилища — Томской писаницы назвали весь комплекс. Вдоль реки стоят камни, на поверхностях которых высечены различные изображения. Это и сцены охоты, и антропоморфные существа, и элементы быта. Рисунки относят к эпохе бронзы. В этом музее-заповеднике еще множество экспозиций, которые нельзя оставить без внимания:

На камне высечен лось. Этому рисунку от 6 до 4 тыс. лет

(Visited 83 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *