Новый год в Великобритании (Англии)

Новый год в Великобритании празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии он уступает в популярности Рождеству. В Шотландии больше любят и чтят Новый год. В этой части Королевства он именуется Хогманай. Его празднование занимает целых 3 дня (с 30 декабря по 1 января).
В новогоднюю ночь британцы устраивают семейные ужины, ходят в гости, на вечеринки, в пабы, рестораны и веселятся на улицах городов.

Главная елка Соединенного Королевства устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. С 1841 года по указу английской королевы Виктории эта традиция является неизменной. Особенность британской хвойной красавицы в том, что с 1947 года она доставляется из Осло. Таким жестом жители Норвегии выражают благодарность за помощь в период Второй мировой войны и спасение норвежской королевской семьи.

На Трафальгарской площади проходят главные рождественские и новогодние события. Торжественная церемония зажжения елки сопровождается выступлением музыкальных и хоровых коллективов, которые исполняют традиционные английские песни. Праздничные концерты и шествия продолжаются весь период новогодних праздников.

Традиции и обычаи
В канун Нового года британцы составляют для себя список целей на будущее: бросить вредные привычки, заняться любимым видом спорта, накопить денег на важную покупку.

В Шотландии хозяйки 31 декабря убирают в домах, выбрасывают мусор и старый хлам. Они верят, что встреча Нового года в грязном доме принесет неудачу в следующем году.
Когда часы начинают отбивать полночь, жители домов открывают заднюю дверь, чтобы выпустить уходящий год, а под последний удар – парадную, чтобы впустить новый.

Древняя британская традиция новогодней ночи – встреча первого гостя. Первый человек, который переступит порог дома в наступившем году, способен принести удачу и благополучие или, наоборот, несчастье. Самый желанный гость – красивый молодой мужчина с темными волосами. Женщинам и лицам со светлыми или рыжими волосами в доме не рады – они символизируют несчастье. Корни этой приметы растут с древних времен, когда племена викингов совершали грабительские набеги на морские города и села. Темноволосые были земляками, а блондины и рыжие – чужестранными врагами. Первый гость должен принести с собой символический подарок. Монеты и соль знаменуют богатство, кусочек хлеба или пирога – сытость и изобилие, уголек – тепло и уют.

Советуем так же просмотреть:  Какие путешествия могут вас разочаровать. Как избежать разочарований от дорогостоящего отдыха.

Среди жителей Великобритании не принято вручать на Новый год дорогостоящие подарки. Родственники и близкие друзья преподносят друг другу приятные мелочи: брелки, чайные ложки, сувениры, открытки и елочные шары. На вечеринках устраиваются шуточные розыгрыши и лотереи с такими подарками.

История праздника
До 1752 года, в котором Великобритания и ее американские колонии перешли с юлианского на григорианский календарь, наступление Нового года приходилось на католическое Рождество (25 декабря). В 1752 году официальной датой праздника стало 1 января. Жители Королевства с охотой приняли такое новшество, так как получили возможность продлить рождественские праздники.

Новогодние украшения
Жители Великобритании начинают украшать улицы и жилища в конце ноября. На главных площадях городов и в домах появляются нарядные елки. В витринах магазинов вспыхивают яркие гирлянды и сказочные композиции на новогоднюю тематику. Кроме ели, британцы украшают свои дома веточками священных растений: омелы, остролиста, плюща, которые должны защитить их от злобных духов и магов. Они вешают их над дверью, на люстрах и лампах.

Праздничный стол
Британские хозяйки подают к новогоднему столу традиционные английские блюда: запеченную индейку с каштанами, гуся с яблоками, жареный картофель, бифштексы, мясные пироги, тушеную брюссельскую капусту, овсяные лепешки. Среди десертов жители Соединенного Королевства отдают предпочтение пудингам, яблочным пирогам и свежим фруктам. Популярное новогоднее лакомство в Шотландии – песочный пирог, украшенный миндалем, орешками, фигурками из марципана и национальной символикой из сахара.

Среди алкогольных напитков популярно шампанское и пунш. Пунш британцы изготавливают из крепких спиртных напитков (ром, коньяк, бурбон) с добавлением меда, ломтиков фруктов и чая.

Города и курорты
Новогодние каникулы в Великобритании принесут незабываемые эмоции и впечатления.

Сердцем зимних праздников является Лондон. Горожане и туристы смогут приобщиться к шумным гуляниям на Трафальгарской площади, которые длятся всю новогоднюю ночь и сопровождаются выступлением музыкальных коллективов. Для детей разыгрываются представления по мотивам знаменитых народных сказок. В Лондоне наступление Нового года знаменует бой колоколов Биг-Бена и фейерверки с мостов Темзы.

Советуем так же просмотреть:  Где и как отдохнуть в Португалии?

Посетители Ливерпуля смогут насладиться новогодней атмосферой, архитектурными достопримечательностями, удивительными панорамами города. Ливерпуль – рай для меломанов. В этом городе родилась знаменитая группа The Beatles. Бары, рестораны и памятники пропитаны атмосферой их песен.

На севере Шотландии расположены горнолыжные курорты. Туристов ждут комфортабельные отели, оборудованные трассы и подъемники. Любители средневековой архитектуры смогут посетить замки, расположенные вблизи. Необычным развлечением для туристов станет катание на собачьих упряжках.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *