Токсичные родители: какие они?

“Токсичность” или “токсичные отношения” — сравнительно новое понятие в психологии, но уже достаточно известное широким массам, благодаря социальным сетям и активному освещению данной темы в огромном количестве популярных статей и работ. Под термином “токсичные отношения” чаще всего подразумевается модель, при которой один попадает в зависимость от другого. Причем, у последнего практически отсутствует интерес к первому как к полноценной отдельной личности, и все его достижения либо не признаются вовсе, либо обесцениваются и подвергаются жесточайшей критике. Зависимый же постоянно ощущает чувство вины и собственной неполноценности. И длиться это может не одно десятилетие.

Токсичным может оказаться любой человек, но хуже всего дело обстоит, когда таковыми являются родители. Почему же получается так, что с самыми близкими людьми невозможно наладить полноценный контакт?

Истоки этого стоит искать в детстве. Маленький член семьи не в состоянии понять агрессию родителей, что причиной подобных эмоций зачастую является не сам ребенок, а что-то еще. “Токсичная” мать или отец с пеленок культивирует в сыне или дочери чувство вины. И обвинения в неблагодарности следуют за любым неблаговидным, по их мнению, действием. Дети, как правило, не получают ни поддержку, ни одобрение в таких семьях и, взрослея, все дальше и дальше отдаляются от родителей. Вплоть до полной потери контакта. А затем долго, будучи уже взрослыми людьми, оправляются от эмоциональных травм.

Вариантов “токсичных семей” достаточно много, вот лишь несколько наиболее распространенных примеров:
1.Семьи, построенные на абсолютном авторитете старших. В них целенаправленно занижается самооценка ребенка и считается, что такой подход идет только на пользу, “чтобы не зазнавался и знал свое место”. В определенный момент оскорбления начинают восприниматься как естественный элемент обучения. Что, несомненно, мешает младшему поколению в дальнейшей взрослой жизни.

Советуем так же просмотреть:  Мамины советы с папиными уточнениями

2.Семьи инфантильных родителей. Ребенок используется как прислуга для любой работы по дому. Чтобы чувствовать себя “хорошим”, он стремиться угодить старшим. Во взрослой жизни часто не имеет собственных амбиций и четкого представления собственного пути.

3.Семьи с чрезмерным контролем. Из-за патологической боязни оказаться ненужными, потерять авторитет, родители всячески манипулируют детьми. Зачастую доходит и до откровенного неприкрытого шантажа и отказа от общения с чадом в случае неправильного поведения последнего. Ребенок в такой семье не может быть ни в чем до конца уверен и имеет потребность постоянно доказывать свою любовь.

4.Семья, унижающая детей. Присутствует постоянная критика, внушение неспособности и никудышности ребенка. В некоторых случаях, все это происходит как бы в шутку — но травмирующий эффект от этого не ослабевает.

5.Семьи алкоголиков / садистов. Ребенок считывает модель поведения и транслирует ее уже в своей семье либо долго и мучительно работает над своей психикой. Во втором случае общение с родителями прекращается.
Разумеется, большинство “токсичных” людей и сами страдали или страдают от нелюбви, вины, неприятия. Можно постараться их понять, но нужно принять и тот факт, что это уже взрослые люди, которых поздно пытаться исправить.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *