Традиционные армянские Бораки. Просто, вкусно, необычно

Традиционные армянские бораки — открытые цилиндрики из тонкого теста с обжаренным фаршем внутри — и не пельмени, и не хинкали. и не дим-сам. Смотрятся они совсем как колонии притаившихся в скорлупках загадочных моллюсков со дна морского — а вкусные как… как.., в общем, ужасно вкусные.

Ингредиенты:
1,25 стакана муки
1 яйцо
соль
1,5 стакана мясного бульона или воды
100 гр. топлёного масла

Для начинки:
300 гр. мякоти баранины или говядины
3 средние луковицы
2 ст. л. топлёного масла
2 ст. л. сухих трав: базилик, тимьян,тархун, чёрный перец
соль

Для соуса:
1,5-2 стакана мацони или несладкий йогурт
2 зубчика чеснока
любая зелень по вашему вкусу(кинза, фиолетовый базилик.тархун)
соль

Для теста яйцо взбейте вилкой с солью в стакане. Муку просейте в миску, добавьте взбитое яйцо, немного воды и замесите тесто, упругое, как мочка уха. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин
Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте Разогрейте сковородку, добавьте масло и слегка обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 3-4 мин.
Добавьте мясо, увеличьте огонь до сильного и продолжайте обжаривать, разбивая комки вилкой, до готовности мяса, примерно 5 мин. Добавьте сухие травы посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня остудите.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники 5 x 6 см. Каждый прямоугольник сверните в форме цилиндра, защипните дно, чтобы получился стаканчик из теста. Положите внутрь начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до открытого верха
Выложите бораки в кастрюлю открытой частью вверх, залейте горячим мясным бульоном или кипятком, плотно закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, примерно 10 мин.

Советуем так же просмотреть:  Закуска с ветчиной и сыром

Для соуса чеснок раздавите, очистите и пропустите через пресс, зелень мелко нарежьте ножом и добавьте в мацони (йогурт). Посолите и перемешайте.
Разогрейте сковороду с топлёным маслом Аккуратно выложите бораки
на сито, дайте стечь воде и обжарьте в топлёном масле до золотистой корочки, примерно 5 мин. Выложите на тарелки, залейте соусом и сразу же подавайте.

(Visited 295 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *