9 актуальных вопросов о туристической страховке

Отправляясь на отдых в зарубежные страны, необходимо приобрести туристическую страховку. В таком случае можно рассчитывать на оказание медицинской помощи в иностранных клиниках за счет страховой компании, а не оплачивать огромные счета самостоятельно…

Страховка от невыезда
Часто путевки покупают заранее, за несколько месяцев поездки, пользуясь скидками по акциям. Надо убедиться, что в договоре предусматривается возврат стоимости путевки, если на момент выезда турист заболел или ему отказали в получении визы. Причем, если тур рассчитан на несколько человек (супруги с детьми, например), то страховка от невыезда должна быть у всех. Только тогда можно получить всю сумму за неудавшееся путешествие.

Страховка беременности
Беременным женщинам не рекомендовано отправляться в дальние поездки. Тем более, что статистика безжалостно свидетельствует: пять из десяти женщин, обратившихся с осложнениями протекания беременности на отдыхе в зарубежные клиники, теряют ребенка. Но если всё же женщина решилась отдохнуть за рубежом, она должна взять страховку, включающую не только оплату рисков, сопутствующих беременности. Полис должен включать и расходы на рождение малыша, пребывание его в клинике вместе с матерью, если беременная находится на поздних сроках.

Обострение хронических заболеваний
Многие страховщики не компенсируют в полной мере расходы на пребывание в иностранных клиниках туристов с обострившимися хроническими заболеваниями. Найдите тех, кто не завышает коэффициент в таких случаях, не устанавливает лимит. Иначе придется заплатить из своего кармана за оказанную медицинскую помощь.

Солнечный ожог
Не многие страховые компании компенсируют расходы на лечение солнечных ожогов. Чаще всего они трактуют это «недосмотром туриста», что в принципе не совсем логично, поскольку термические и химические ожоги, а также ДТП – практически всегда следствие «ошибки» пострадавшего. По статистике чаще всего от солнечных ожогов на отдыхе страдают дети, за которыми не досмотрели родители. Найдите такую страховку, которая будет предусматривать оказание медицинской помощи ребенку при ожогах от солнца.

Советуем так же просмотреть:  Природа Сибири — 4 красивых места

Травмы, полученные на аттракционах
Катание на квадроциклах, водных лыжах, бананах, спуск с водных горок в аквапарке могут привести к травмам или дать толчок развитию болезни. Так как перечисленные аттракционы — повседневная активность туриста, то некоторые страховщики включают эти пункты в свои полисы. Найдя такие компании, отдыхающие смогут насладиться полноценным активным отдыхом, а не просидеть весь отдых в номере отеля. У большинства страховых компаний активности на отдыхе не включены в стоимость, уточняйте эти пункты до оформления полиса.

Репатриация погибших
Грустная тема, но статистика свидетельствует, что около 500 русских туристов умирают ежегодно на отдыхе за рубежом. Отправляясь за границу, необходимо рассказать родственникам или друзьям, каким образом застрахован отдыхающий (лучше — оставить копию страхового полиса), предоставить все контакты страховщиков. Выбирая страховку, надо отдавать предпочтения тем организациям, которые не указывают лимит покрытия расходов по возвращению тела на родину. Они обязуются доставить печальный груз до самого дома, а не до ближайшего международного аэропорта.

Нестраховые случаи
Никто не страхует от травм и болезней, возникших вследствие приема наркотических веществ, алкоголя или попыток суицида. Но есть ряд фирм, которые индивидуально подходят к таким происшествиям. Если у получившего травму в крови обнаружен небольшой процент содержания алкоголя, то это считается страховым случаем. Такой пункт есть в договоре страхования некоторых компаний: поинтересуйтесь перед тем, как сделать окончательный выбор.

Звонок в call-центр сервисной компании
При оформлении страховки туристов предупреждают, что при возникновении страхового случая необходимо, в первую очередь, обратиться в сервисную компанию. Специалисты этой службы направят пострадавшего в клинику, с которой заключен договор. Но бывают экстренные случаи, когда на такой звонок нет времени. Компенсацию можно получить и за лечение в других медицинских центрах: если они сами не связались со страховщиком, то выставленный счёт за лечение придётся оплатить самому, а по приезду на родину самостоятельно оплаченный счёт, платёжные документы необходимо будет предоставить страховой компании для возмещения расходов. Деньги будут возвращены согласно подписанному договору.

Советуем так же просмотреть:  По каким критериям выбирать отель для отдыха

Несколько страховок или одна
Турист сам решает у кого страховаться, полисы каких страховых компаний покупать. При возникновении страхового случая страховщики «скидываются» на покрытие лечения. Но всё же лучше взять один расширенный полис вместо нескольких у разных компаний.

Будьте внимательны при выборе туристической страховки, чтобы отдых за границей оставил приятные впечатления!

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *