Главные отечественные новогодние традиции

Новый год – это самый любимый праздник, который не привязан к политике, истории или религии. Всего раз в году население бывшего СССР запускает генеральную уборку дома, закупает невероятное количество продуктов (если позволяет бюджет, но стараются все) и пытаются максимально празднично пережить ночь с 31-го декабря на….14-е января. Да, новогодняя ночь у нас такая. И все же, откуда взялись основные традиции?

1 января
В первый день января год начал отсчитываться только после поездок Петра I в Европу (первая евроинтеграция). До этого на Руси отмечали новый год 1 сентября, а до этого – 1 марта. Эти даты были связаны с круглогодичным циклом сельскохозяйственных работ и церковных праздников. Однако император приехал из Голландии и постановил праздновать 1 января. Застолья еще были еще не в чести, но народные гулянья были обязательны. Петр I обязал праздновать вельмож в принудительном порядке.

Шампанское
Игристый напиток стал популярен в начале XIX века. По легенде, после победы над Наполеоном в городе Реймс русский корпус наткнулся на подвалы дома «Вдова Клико». Чтобы не допустить большого разграбления, хозяйка просто обеспечила солдат и офицеров шампанским. Наверное, это была первая успешная рекламная кампания с дегустацией. Буквально через несколько лет русские дворяне и офицеры не представляли себе жизни без игристого. Вот и теперь отсутствие шампанского на новогоднем столе воспринимается, как нехватка половины праздника.

Новогодняя елка
До все того же XIX века россияне наряжали к празднованию Нового года любое дерево. Но к середине XIX века в традицию вошла исключительно ель. Правда, со временем к ней добавилась сосна, но полностью вытеснить не смогла. Изначально новогодние елки украшали только в крупных городах зажиточные граждане. В деревнях просто не понимали, зачем рубить дерево, нести его в дом, обвешивать украшениями, а потом выкидывать или пускать на дрова. Потом традиция распространилась повсеместно. Хотя смысл и сегодня остался тот же: купить, нарядить, выкинуть.

Советуем так же просмотреть:  В Апулии появится первый отель сети Rocco Forte

Маскарады, развлечения и наряды
До петровских реформ население одевалось в лучшие наряды на религиозные праздники, чтобы «предстать перед Богом в чистоте». С введением празднования Нового года как-то этот приоритет перешел больше на светские праздники. Считается, что так Петр I снизил значимость церкви в жизни населения. Теперь праздником стала считаться любая памятная дата или событие. С другой стороны, сидеть за праздничным столом в «майке» как-то неудобно.

Массовые гуляния и карнавалы так и остались. Только теперь в большинстве своем они переместились в клубы и рестораны. Если во времена СССР Новый год считался семейным праздником, то сейчас он постепенно становится массовым мероприятием, когда к родным приезжают в гости уже после 1-го января. Хорошо это или плохо – неясно. Главной остается только одна традиция – встретить Новый год так, чтобы весь последующий год прошел радостно и весело.

(Visited 289 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *