Кто главный в доме и семье: родители или дети?

В наше время все чаще наблюдается некий кризис в воспитании детей. Дело в том, что много семей не могут для себя решить фундаментальный вопрос: кому же на самом деле принадлежит власть в семье – родителям или детям? От решения этой задачи зависит последующая стратегия воспитания, поэтому ее надо решить как можно раньше, желательно еще до рождения малыша.

Испытанная веками, модель главенства родителей оспаривается не только отцами и детьми, но и некоторыми специалистами в области воспитания, которые настаивают на партнерских взаимоотношениях, утверждая, что лучше быть другом ребенку, нежели начальником. Подстрекаемые таким образом чада на протяжении всего периода становления личности стремятся утвердить свою власть, умело манипулируя родителями, и во многих случаях добиваются успеха.

Капитулируя, последние закрывают глаза на грубое поведение детей, удовлетворяют все их капризы и отчаянно стараются смягчить последствия их плохих поступков. В результате проигрывают обе стороны. На самом же деле, детям просто необходимо родительское руководство, осуществляемое с любовью. Только при этом условии они вырастут хорошими, уверенными в себе людьми, умеющими уважать власть, в том числе и отцовскую.

Важно помнить, что ребенок, в меру роста и созревания, меняет мнение о родительских качествах и возможностях. Малыш, например, уверен – его папа знает все на свете. Спустя некоторое время он начинает догадываться – папа знает не все. Подростку же кажется – папа ничего не знает. Понимание того, что нужно было быть послушным, приходит со значительным опозданием.

Ввиду этих обстоятельств постарайтесь не пропустить тот период, когда ваш родительский авторитет практически безграничен. Именно теперь вы можете заложить основание, на котором будет возводиться новая личность. Не жалейте себя, помня, что воспитание детей – это упорный, каждодневный труд, без выходных и отпуска. И все-таки, вы сможете получать от него огромное удовольствие, видя перед собой конечный результат: яркую, успешную, целеустремленную личность, в которую превратится ваш несмышленыш.

Советуем так же просмотреть:  Детские жалобы и как на них реагировать

Быть самоотверженным не значит стараться заполнить собой все жизненное пространство сына или дочери. Некоторые усердные матери впадают в крайности, буквально принося себя в жертву, считая своим долгом сделать все ради ребенка, забывая о своих потребностях и желаниях, а так же о других своих обязательствах. Нужна ли малышу такая жертва? Способен ли он ее оценить? Скорее всего, ваш маленький баловень просто утвердится во мнении, что взрослые существуют лишь для того, чтобы удовлетворять все его желания.

Гораздо разумнее, хотя, несомненно, труднее, научить детей считаться с вашими потребностями. Это требует твердости и упорства, но даст отличный результат: дети вырастут внимательными и чуткими, готовыми не только брать, но и отдавать.

Если избыточным вниманием легко избаловать, то слова похвалы и одобрения можно источать на детей в неограниченном количестве. Они, подобно солнечному свету, согревают, помогают раскрыть способности, взращивают самооценку. Важно помнить одно условие – похвала должна быть заслуженной. Если не можете искренно похвалить сына за результат, то сделайте это за приложенные усилия. Это лучше, чем необоснованная лесть, ведь во взрослой жизни, к которой вы готовите своего малыша, его успехи будут оцениваться значительно строже. Приготовьте его к правильному восприятию критики и неудач, так как они неизбежны в будущем.

Надо ли устанавливать правила? Можно ли наказывать детей за непослушание? Это просто необходимо. Ведь правила и запреты подобны перилам на подвесном мосту, защищают молодых людей от болезненных и опасных падений. Замечено, что в семьях, где практиковались подобные методы защиты, дети вырастали спокойными и уравновешенными, в отличие от своих сверстников, не имеющих каких либо ограничений. Первым удалось избежать многих комплексов и фобий, присущих другим. Наказывая детей за непослушание, помните, что наказание должно быть адекватным и ребенок должен четко понимать, за что именно его наказывают, а так же оно должно быть своевременным. Так вы научите детей исправлять свое поведение.

Советуем так же просмотреть:  Интерьер без дизайнера. Возможно?

Но главным залогом успеха в нелегком родительском труде является личный пример. Хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив – радуйтесь жизни во всех ее проявлениях, будьте добры, щедры, отзывчивы, и успех вам гарантирован.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *