Новый год в Казахстане

Новый год в Казахстане отмечается дважды. Согласно европейской традиции, его наступление празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В соответствии с восточными традициями, он отмечается 21-23 марта и именуется Наурыз мейрамы.

Новый год 1 января
Любимое место празднования Нового года и центр народных гуляний – столица Казахстана. 1 декабря в Астане зажигается главная елка страны. Неотъемлемая часть мероприятия – торжественная речь президента, выступления детских, популярных музыкальных и танцевальных коллективов. Для украшения главного атрибута Нового года используются тысячи елочных шаров, сотни метров электрических гирлянд и мишуры. Подсветка елки способна создавать меняющиеся эффекты.

На площадях столицы организуются выставки ледовых фигур и катки под открытым небом. В праздничные дни горожане и приезжие туристы смогут посетить развлекательные программы, детские утренники, мастер-классы по катанию на коньках, новогодние ярмарки.

Традиции и обычаи
Новый год в Казахстане отмечается в кругу родных и близких за праздничным столом. Казахи едят, пьют и веселятся. В полночь под бой курантов они откупоривают бутылку шампанского и загадывают желание, которое должно сбыться в следующем году. После полуночи семьи смотрят по телевизору поздравление президента и новогодние шоу. Молодежь отправляется на улицу смотреть салюты или на вечеринки в клубы.

История праздника
Наступление Нового года 1 января жители Казахстана начали отмечать во второй половине XIX века, когда в стране появились славянские переселенцы. В период Советского Союза в республике укоренились основные атрибуты и традиции этого праздника.

Новогодние украшения
Торговые центры, главные улицы и проспекты вспыхивают праздничной иллюминацией. Главное новогоднее украшение в Казахстане – ель. Ее заранее устанавливают в домах, на площадях городов и аулов. Дети изготавливают из цветной бумаги гирлянды и бусы для хвойной красавицы. На оконных стеклах прикрепляются снежинки, сделанные своими руками.

Советуем так же просмотреть:  Италия дарит замки всем желающим

Праздничный стол
Казахские хозяйки к Новому году накрывают щедрый стол с разнообразным меню, в котором присутствуют блюда национальной кухни. Любимой закуской являются баурсаки – сладкие или пресные мучные изделия в виде пончиков. Популярное блюдо казахской кухни – бешбармак. Оно представляет собой вареную баранину, конину или говядину с лапшой (сочни). Его подают вместе с мясным бульоном – сурпой. На новогоднем столе также присутствует казы – домашняя колбаса из конины с пряностями, сырне – маринованная в сливках баранина. Традиционным десертом является чак-чак – изделие из теста с медом. Популярны легкие алкогольные напитки: кумыс – из кобыльего молока и шубат – из верблюжьего.

Подарки
За новогодним столом взрослые раздают друг другу заранее заготовленные символические подарки и сувениры. В преддверии праздника дети пишут письма с пожеланиями своим любимым персонажам: Деду Морозу (Аяз Ата) и Снегурочке (Акшакар). В новогоднюю ночь, перед сном, мальчики и девочки оставляют форточку приоткрытой, чтобы Дед Мороз смог войти в комнату. Утром они находят под елкой свои подарки, которые туда заранее кладут родители.

Города и курорты
Казахстан – гостеприимная страна, которая имеет богатую культуру и наследие. Новогодние каникулы здесь пройдут в теплой атмосфере, весело и интересно.

Массовые народные гуляния и вечеринки в западноевропейском стиле ожидают гостей страны в крупных городах – Алматы и Астане. В них можно разнообразить свой отдых экскурсиями по достопримечательностям.

Астана славится историческими и архитектурными памятниками: Мечеть Нур-Астана, Водно-зеленый бульвар, Вознесенский кафедральный собор, Дворец Мира и Согласия, Дворец Независимости, президентская резиденция «Ак Орда», Театр оперы и балета, мечеть Хазрет Султан. В предгорье Кок-тобе разместился Алматинский зоопарк. Он поразит посетителей огромной площадью и разнообразием представителей (около 500 видов). В зоопарке собраны редкие виды экзотических животных, хищников, рептилий и птиц.

Советуем так же просмотреть:  Венеция, Италия

Гости Казахстана имеют возможность посетить первый и самый крупный в мире космодром Байконур. Они смогут совершить экскурсию по историческим местам космодрома и музею истории космонавтики, ознакомиться с мемориальными домиками Юрия Гагарина и Сергея Королева, понаблюдать за стартом космических кораблей.

Провести новогодние каникулы с пользой для здоровья можно в горном урочище Медео. Там расположен спортивный комплекс с самым большим и высокогорным катком в мире. Отдых в Медео порадует туристов чистым горным воздухом, красивейшими пейзажами и мягким климатом. Спортивный комплекс окружен джайляу – оздоровительными санаториями и профилакториями.

В ущелье Заилийского Алатау расположен горнолыжный курорт Чимбулак. Отдыхающих приятно удивит разнообразие комфортабельных подъемников, маршрутов и трасс. Новичкам будут удобны мягкие пологие склоны. Подготовленные спортсмены придут в восторг от скоростных длинных трасс. Любители экстрима и сноубордисты смогут насладиться крутыми спусками и виражами на диких склонах и долинах с нетронутым снегом.

(Visited 83 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *