Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Ингредиенты

Сваренный крепкий кофе — 4 стакана
Сливки — 2 стакана
Сгущенное молоко — 3/4 стакана
Сахар — 3 ст.л. ( по вкусу)

Кардамон молотый — 2 чайные ложки
Мелко молотый миндаль — 1/4 чайной ложки
Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Способ приготовления

Первый вариант приготовления – Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
Дать настояться 15 минут под крышкой.
Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
Аккуратно сверху влить кофе.
Второй вариант приготовления – Заполнить льдом бокал для ольенго.
На лёд вылить сгущенку — по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
Долить кофе, приготовленный любым способом.
Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
Эспрессо — 40мл, в кофеварке гейзерного типа — 50мл, кофе по-восточному — 50мл, фильтр-кофе — 70мл, кофе во френч-прессе — 70 мл.
Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце — растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
Перед подачей добавить сливки.
Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.