Румыния: интересные данные и факты о стране

Румыния принято считать довольно молодой и весьма необычной и даже в какой-то степени экзотической страной Европы. Ее появление на политической карте мира относится ко второй половине 19 столетия. В стране много крупных исторических областей со своей собственной спецификой, так как каждая из них довольно долгое время находилась в составе разных государств. К ним относятся Трансильвания, Добруджа, Олтения, Мунтения, Банат, Кришана и Марамуреш.

Из-за ее необычности страну очень любят посещать туристы. Однако туристам надо помнить, о том, что Румыния весьма неблагополучна в санитарно-эпидемиологическом плане. Здесь встречаются такие заболевания как вирусный менингит, бешенство и даже сыпной тиф.

Хозяйство Румынии

Румыния представляет собой индустриально-аграрную страну, а ее ведущей отраслью является металлургия, как черная, так и цветная. Также перспективной областью считается и химическая промышленность, имеющая достаточно прочную сырьевую базу. Кроме того это страна с хорошо развитым декоративно-прикладным искусством. К примеру, хорошо развито изготовление изделий из кожи и керамики или плетение из соломы и прутьев, а также декоративное шитье и вышивка, особенно многоцветная и ковроткачество, в котором в основном преобладает древний геометрический орнамент.

Страна ученых и изобретателей

Румыния по праву может гордиться своими замечательными учеными и изобретателями. В этой стране был открыт панкреин, который впоследствии получил название инсулина. Его открытие принадлежит выдающемуся учёному и политику — Пэунеску. Другому учёному Маринеску страна обязана тем, что он первый рассмотрел под микроскопом строение человеческих нервных клеток. Румынский химик Николае Теклу изобрёл газовую горелку и назвал ее своим именем. Выдающийся психолог Румынии Одоблежа был предшественником такой науки как кибернетика.

Необычные места Румынии

Кладбище, расположенное в уезде исторической области Марамуреш является, пожалуй, самым необычным европейским кладбищем, которое и называется необычно — веселым. Его необычность заключается в том, что на каждом надгробии выбит остроумнейший весёлый стишок. Ещё эта область славится очень красивыми деревянными церквями, построенные в 17 и 18 веке в стиле готики и воротами из дерева, которые имеются почти у всех жителей этой области.

Советуем так же просмотреть:  Маяк, потрясающие замки и милые кафе: курорты Франции, где стоит отдохнуть в 2019 году

В Скэришоаре, что находится рядом с деревней Гарда, есть ледниковая пещера, знаменитая самым громадным во всём мире подземным ледником.

В Южных Карпатах расположен горный массив Бучеджь, на поверхности которого имеются многочисленные весьма причудливые скульптуры. Их авторами являются небесные стихии: ветер и дождь. Самыми знаменитыми считаются скульптуры, похожие на сфинкса, арфу и старика.

Местечко Тыргу-Окна знаменито самым большим не только в Европе, но и, пожалуй, во всём мире санаторием, расположенным в древнейшей подземной соляной шахте.

Мост лгунов, который находится в любимом городе Влада Цепеша — Сибиу, несёт в себе элемент мистики. Одна из легенд гласит, что лжецам не место на этом мосту, так как он может под ними обрушиться. Однако считается, что подтверждения этой легенды нет, так как мост существует уже не одно столетие или же совсем нет врунов.

Самым крупным во всем мире зданием парламента считается здание, находящееся в румынской столице.

Кулинарные предпочтения

Хлеб румынам заменяет кукурузная мамалыга, а любимым национальным блюдом считается похожий на люля-кебаб – мититеи и сарма, иначе говоря, голубцы, которые делаются с начинкой из свинины. Начинку заворачивают в виноградные листья или же в листья квашеной капусты, которые заготавливают впрок методом соления. Из крепких напитков распространена сливовая водка – цуйка и вина из винограда. Причём водку в холодное зимнее время принято пить с пряностями и подогретой.

Также жители страны очень любят чёрный кофе, а из молочной продукции отдают предпочтение кислому молоку и брынзе, с которой в праздники пекут слоеные пирожки. В качестве первого блюда предпочитают суп из овощей, называемый чорбу или борщу. Технология приготовления борща весьма необычна: он подкисляется зелёными фруктами, хлебным квасом или капустным рассолом.

Советуем так же просмотреть:  Рыбалка на Кубе: как отдохнуть с пользой и удовольствием

Страна вампиров

Румынию многие считают страной вампиров. По преданию в Трансильвании жил Влад Цепеш (Дракула), который прославился своими жестокими казнями. Вообще в этой области много интересных исторических достопримечательностей. Одной из них считается Чёрная церковь, датированная 15 веком. Ее ещё называют Бисерика-Нягрэ.

А вот ещё ряд интересных фактов, которые касаются Румынии:

В Румынии черты нового времени удачно переплетаются с традиционной культурой, а семья в этой стране играет огромную роль в сохранении и передаче древних традиций.

Каждая сторона народной жизни румынского населения находит свое отражение в их творчестве. Эпические старинные песни-баллады особенно интересны, например, баллада румынских пастухов «Миорица».

В Румынии насчитывается огромное количество народных праздников. Среди них особенно выделяется праздник с обрядом «плугошор», который румынский народ отмечает в первый день после наступления Нового года. Данный обряд посвящён будущему урожаю и выполняют его молодые мужчины, одетые в козлиные шкуры.

Старейший город Румынии Клуж-Напака, в котором когда-то обосновалось поселение даков, упоминается ещё в трудах ученого Древней Греции Клавдия Птолемея.

Румынским студентом Петраке Поенару была изобретена перьевая ручка.

Самой узкой европейской улицей, шириной всего в сто сантиметров считается улочка Нити, находящаяся в городе с хорошо сохранившимися строениями Средневековья — Брашове.

Румыния славится своими уникальнейшими бальнеогрязевыми и климатическими курортами, расположенными на чёрном море и в колыбели Румынии – Трансильвании, а также горнолыжными комплексами.

(Visited 385 times, 1 visits today)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *