Интересные факты об Австралии

Loading...

Австралия (полное правильное название – Австралийский союз) – единственное в мире государство, занимающее целый материк, и еще несколько островов в придачу. Оно находится в южном полушарии; именно жителей Австралии в Европе долгое время принято было именовать антиподами. Страна представляет собой живой музей неожиданностей: здесь водятся самые необычные на Земле животные, здесь очень странный климат, а в жизни людей причудливо переплелись традиции каменного века, английская патриархальность и современность, опережающая мировых промышленных гигантов.

Материк или остров?

Loading...

Между тем, еще в середине XIX века географы спорили, стоит ли считать Австралию материком, или следует признать ее островом. Причина была в том числе в том, что в то время труднодоступные внутренние земли Австралии еще были далеко не изучены. Но мнение, что своими размерами Австралия все-таки заслуживает звания материка (в ней могут поместиться 33 Великобритании) все же возобладало.

Пришельцы из каменного века

Коренное население Австралии сразу же озадачило первых европейских пришельцев (они появились здесь в XVII веке) своей необычной внешностью и странными традициями. За эту необычность австралийцев в конце концов начали безжалостно истреблять, изгоняя в засушливые, непригодные для жизни районы. Внешне австралийцы отличались от африканских чернокожих скорее волнистыми волосами и густыми бородами у мужчин. Кроме того, они имели очень низкий уровень общественного развития. Большинство местных племен, по оценкам современных специалистов, находились на уровне мезолита-неолита (поздние этапы каменного века), но были и такие, что оставались на палеолитическом уровне. Для Европы это соответствует эпохе классических охотников на мамонтов.

Loading...

Непонятные кенгуру

О существовании в Австралии уникальных сумчатых млекопитающих знают все. Но не всем известно, почему у них такие странные названия: «коала», «кенгуру». Слова эти заимствованы из туземных наречий. «Коала» в переводе означает «не пьет». Действительно, это симпатичное животное довольствуется той влагой, что получает из листьев эвкалипта, служащие ему единственной пищей. А название «кенгуру» вообще из области анекдотов.

Советуем так же просмотреть:  В Мексике вооруженные коммандос напали на туристов прямо в отеле

Австралийцы рассказывают, что первые англичане на континенте очень удивились, увидев этих странных тварей, и попытались узнать у туземцев, что это такое. Те ничего не поняли из речи пришельцев, и сказали им об этом. На их языке «не понимаю» звучало как «кен га руу».

Лягушачий конфуз

Специфический животный мир Австралии не ограничивается сумчатыми. Его влиянием англичане объясняют тот факт, что эта страна в начале XIX века полностью перешла в их владение, хотя ее обследовали и голландцы, и французы. Голландцы просто потеряли к тому времени влияние на море. Французские же капитаны Боден и Гамелен, обследуя в 1801-1802 годах австралийское побережье, так испугались кваканья местных лягушек, что предпочли убраться подальше.

В оправдание французам: им было чего пугаться. Австралийская лягушка-бык весит до 1,5 кг и достигает в длину до четверти метра. И быком она названа не только за размеры, но и за голос.

Каторжный материк

Англичане, став владельцами Австралии, немедленно превратили ее в огромную каторжную тюрьму. За промежуток с 1788 по 1868 год сюда было сослано 155 тыс. человек. Они вместе со своей охраной и составили основу белого населения Австралии. Среди этих людей были, конечно, и опасные уголовники, но чаще попадались жертвы тяжелых жизненных обстоятельств и очень жестоких законов ( и того, и другого в то время в Англии хватало с избытком). В Австралии, где наблюдалась нехватка рабочих рук и платили нормально, большинство из них со временем устроились совсем неплохо, смешавшись со свободными переселенцами и найдя работу на шахтах или овцеводческих фермах.

Гусеничное спасение

Овцеводство составляет основу сельского хозяйства Австралии. Но в начале ХХ века эта отрасль оказалась здесь под угрозой. Причиной стали кактусы рода опунция, завезенные из Южной Америки. Фермеры использовали эти колючие растения в качестве живой изгороди для пастбищ. Не имея в Австралии естественных врагов, кактусы разрослись так, что грозили совсем уничтожить пастбища. Тогда в 1925 году в страну ввезли гусениц бабочки, именуемой кактусовой огневкой.

Советуем так же просмотреть:  Алибекский водопад

За несколько лет гусеницы огневки призвали опунцию к порядку. За это благодарные фермеры долины реки Дарлинг поставили им памятник.

Желтый металл…

В середине века Австралия подцепила довольно распространенное заболевание, именуемое «золотой лихорадкой». Золото было обнаружено в провинции Виктория. Масштабы его добычи оказались несравнимы с Калифорнией, Аляской или Якутией, и «лихорадка» продлилась всего 10 лет (1851-1861). Но она весьма существенно сказалась на австралийской демографической ситуации: за это время численность белого населения выросла втрое и превысила 1 млн. человек.

И другие металлы

Но у Австралии нет причин жаловаться на нехватку золота. В ее недрах имеются металлы, которые в современном технологичном мире ценятся куда выше. Ныне добыча редкоземельных и особо ценных металлов (висмута, циркония, титана, германия, иридия) составляет важную часть австралийской экономики.

Гости из будущего

Города Австралии тоже демонстрируют контрасты, сравнимые с противопоставлением добычи иридия и овечьих пастбищ. Там сохранились целые улицы старой викторианской застройки. И одновременно центральные районы важнейших городов страны (в первую очередь Сиднея) кажутся беглецами из научно-фантастических фильмов. Здания-ракушки, здания-паруса, самые непостижимые конструкции и материалы – в Австралии это все есть. Особенно известно здание Оперного театра в Сиднее. Одно непонятно: как могло прийти людям в голову придать такой вид строению с таким предназначением?

Разумеется, на этом список австралийских чудес не заканчивается. Ведь Австралия является также:

Самым засушливым континентом в мире.

Родиной яйцекладущих млекопитающих.

Одной из самых урбанизированных стран мира (подавляющее большинство населения проживает в городах на побережье).

Одной из самых благополучных и удобных для проживания стран мира.

И это тоже не все, хотя бы потому, что во внутренних районах страны до сих пор есть мало исследованные участки.

(Visited 85 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *