Эфирные масла в быту

Каждая хозяйка желает создать уют и комфорт в доме. Купить домашний текстиль, элементы декора, разные приятные мелочи начиная от теплого пледа и заканчивая забавными полотенчиками на кухню. В первую очередь обращаешь внимание на качество. Но как бы бережно не пользоваться домашним текстилем, он все равно рано или поздно изнашивается. Но есть масса бытовой химии нам в помощь. Правда цена «кусается». Поэтому важно знать некоторые «хитрости», чтобы придать новую свежесть вещам дому.

– Кондиционер для белья
многие синтетические кондиционеры для белья могут вызвать сильную аллергию. Чтобы вещи были пушистыми, мягкими, можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт: стакан уксуса (9%) смешать с 0,5 литра воды, 250 грамм пищевой соды. Смесь будет шипучей. Добавить к этой смеси 5-6 капель эфирного масла герани, лаванды. На одну стирку добавлять 60 мл данной смеси. Белье будет благоухать свежестью.

– Пятновыводитель
Пожалуй, самые трудные пятна – пятна от пота и жира. С такими трудностями справится эвкалиптовое масло.
Рецепт: приложить к пятну смоченный диск в эфирном масле. Пятно исчезнет. После ополоснуть изделие от остатков масла.

– Освежитель воздуха.
Чтобы создать натуральный освежитель, необходимо смешать 50 мл водки, ¼ чайной ложки масла бергамота, 5 капель масла гвоздики, 5 капель лимонного сока. В данную смесь добавить 1 стакан дистиллированной воды и тщательно размешать. Дать настояться 2-3 дня и неприятные запахи улетучатся навсегда.

Плюсы и полезные действия эфирных масел бесконечны. И самое интересное, что стоимость средств, которые можно из них сделать минимальны.
– средство от моли. Равные пропорции масла лаванды, гвоздики, лимона, розмарина можно смазать ватный диск или протереть полки. Такой состав избавит не только от моли, но и придадут аромат вещам;
– освежитель для обуви. Смешать 2-3 столовые ложки соды с эфирным маслом чайного дерева, мяты, розмарина, лаванды (по несколько капель). Поместить эту смесь в носок и положить в обувь на целый день;
– ополаскиватель для волос. 0,5 стакана сухой смеси трав лопуха, крапивы, ховоща залить двумя стаканами кипятка. К данной «заварке» добавить несколько капель садового дерева и масла шалфея. Дать настояться. В полученную смесь добавить ¾ стакана яблочного уксуса. Такой ополаскиватель придаст здоровье вашим волосам, укрепит корни и оздоровит кожу головы;
– жидкость для мытья посуды. Каждодневное использование данного средства приводит к большим объемам потребления. Средство можно приготовить самому, дешево. Три столовые ложки оливкового мыла, 0,5 литра воды, две чайные ложки глицерина, 2 столовые ложки уксуса (9%), 10 капель лимонного масла и грейпфрутового масла. Все перемешать и поместить в пластиковую тару. Такой состав экономичен, всего одна чайная ложка для одного мытья. Данный состав бережно относится к рукам и тщательно отмывает столовые приборы от химических элементов. Чистота и блеск гарантированы;
– некоторые эфирные масла помогают от простудных заболеваний. На 0,5 литра теплой воды растворить по 3-5 капель масла бергамота, лаванды, можжевельника, сосны, чайного дерева, тимьяна, эвкалипта. Смочить тряпочку в данном растворе и протереть комнату, ванну, кухню, помещения, где находится заболевший человек. Такая смесь ускорит выздоровление. Для профилактики также рекомендуется проводить данную процедуру. К тому же запах в квартире приобретет новую свежесть.

Советуем так же просмотреть:  7 забытых секретов женской силы

Будет желание – экспериментируйте!

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *