В Кремле оценили возвращение пропавшего капитана «Норда» в Крым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возвращение в Крым пропавшего в конце января капитана судна «Норд» Владимира Горбенко. По его словам, сейчас это самое важное, а детали, возможно, станут известны позже.

«Главное, что он находится на родине, в Крыму. Нюансы — это то, что мы узнаем со временем или не узнаем», — сказал Песков журналистам в понедельник, 11 февраля.

Он также отказался отвечать на вопрос о позиции Кремля в случае, если Украина запросит экстрадицию Горбенко.

«Это все равно делается по дипломатическим каналам. Этот вопрос нужно адресовать в МИД», — добавил Песков.

Ранее 11 февраля мать моряка Евгения Гoрбeнкo рассказала, что капитан «Норда» вернулся домой в субботу, 9 февраля. По словам самого Горбенко, у него не было никаких ограничений на возврат домой.

28 января адвокаты и жена Горбенко заявили, что он не выходит на связь уже двое суток. Защитник Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, находящийся под подпиской о невыезде, вышел из дома в середине дня 26 января, и его дальнейшая судьба неизвестна. Полиция Украины объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По данным украинского МВД, капитан исчез 26 января. На Украине было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

30 января замглавы так называемой прокуратуры Автономной республики Крым (входит в состав Генеральной прокуратуры Украины) Игорь Поночевный заявил, что Горбенко будет считаться скрывающимся от правосудия в случае неявки 1 февраля на очередное заседание суда по открытым против него уголовным делам.

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их украинскими гражданами.

Советуем так же просмотреть:  Выпьем с горя: Порошенко «обмыл» пресс-конференцию Путина в элитном ресторане

Два человека вернулись в Россию через Белоруссию, еще семерых обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041 30 октября. Горбенко оставили на территории Украины. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам.
iz.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *