“Циркон” можно остановить только боевым лазером, которого у США еще нет

Loading...

Гиперзвуковая ракета морского базирования “Циркон”, о которой рассказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля, оказалась гораздо быстрее, чем думали западные эксперты. Как говорится в статье журналиста Гернота Крампера в немецком журнале Stern, у Запада нет сейчас оружия, способного остановить эту ракету, кроме лазерного, разработки которого в США до сих пор не привели к ощутимым результатам.

Скорость ракеты составляет 11 тысяч километров в час, отметил автор статьи. Проделав несложные подсчеты, он пришел к выводу о том, что для уничтожения Пентагона ракете будет достаточно пяти минут.

Loading...

Удивление эксперта было вызвано тем, что ранее западные военные эксперты предполагали, что скорость российской ракеты не будет превышать шесть тысяч километров в час, поэтому при существующем уровне американских и натовских средств ПРО ее опасность представлялась для них контролируемой.

Однако российская ракета превзошла эти ожидания почти вдвое. По новым данным западных экспертов, скорость и дальность действия делают ее перехват невозможным.

“Эффективно противостоять “Циркону” могут лишь электронные системы ПВО, а также лазерное оружие”, — заключает Крампер. Однако, как известно, текущие достижения США в лазерных военных технологиях не позволяют на это рассчитывать.

В марте 2018 года армия США продемонстрировала на полигоне Графенвер в Германии лазерную установку типа MEHEL, установленную на боевой машине “Страйкер”. Ее мощность достигала 5 кВт, с ее помощью удалось вывести из строя беспилотный летательный аппарат. При этом американские военные признавали, что комплекс имеет существенные ограничения по дальности и высоте применения, делающие невозможным его использование против ракет.

Loading...

По некоторым данным, первые оборонительные и наступательные боевые лазерные установки должны встать на вооружение армии США не ранее, чем в 2023-2025 годах. Однако, учитывая примеры с многократными переносами в США сроков принятия новейших видов вооружения, например “стелс-эсминец” USS Zumwalt, и эти даты представляются неокончательными.

Советуем так же просмотреть:  В Сургуте вооруженный ножом напал на полицейских.

Ранее контр-адмирал в отставке, кандидат технических наук Всеволод Хмыров сообщил Царьграду, что ракеты “Циркон” могут стать ответом России на размещение установок США Mk41 в Румынии. По его словам, “Цирконы” способны уничтожить инфраструктуру управления ПРО США в Европе, если будут выпущены с российских кораблей в Западной Атлантике и на востоке Тихого океана.

При этом для ликвидации управляющих центров России понадобится не более 40 гиперзвуковых ракет “Циркон”, в то время как гарантия поражения целей составляет 100%, добавил контр-адмирал.

Перед этим военный эксперт Михаил Тимошенко рассказал Царьграду о том, что ни одна из систем ПРО и ПВО в мире не способна противостоять новейшей российской ракете “Циркон”. Системы ПРО и ПВО, которые в настоящий момент находятся на вооружении США и НАТО, бессильны перед этой ракетой, подчеркнул эксперт.

Президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию 20 февраля, что гиперзвуковая ракета “Циркон” имеет скорость девять махов, при этом дальность ее полета составляет более тысячи километров. Ракета вооружит перспективные и строящиеся надводные и подводные корабли России, подчеркнул президент.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *