Почему полезно есть каши

Врачи и диетологи годами не устают спорить, какая из многих видов каш «самая-самая». Но все они единодушно утверждают, что любое блюдо из картошки или макарон даже близко к каше не стоит в смысле пользы для человеческого организма.

Несмотря на разногласия, шкала полезности каш приблизительно определена. И королевой была признана каша гречневая. А все из-за того, что в ней больше, чем во всех остальных, витаминов группы В и растительного белка. А также гречка – кладезь кальция, цинка, йода, магния и много чего еще. Говорят, тот, кто постоянно кушает такую кашу, легко обойдется без мяса.

На ступеньку ниже поместили овсянку. В ней на удивление много линолевой жирной кислоты, жизненно необходимой сердечнососудистой системе. Овсянка помогает обновляться клеткам печени, освобождает организм от избытка холестерина.

Третья планка у кукурузной каши. Она особенно ценится за способность прекращать процессы гниения в кишечнике. Также полезна для зрения – благодаря большому количеству каротина в зернах.

Следом идет перловка, которую делают из ячменного зерна. Витамины группы В и большой список микроэлементов, в ней содержащихся – это еще не все достоинства перловой каши. В ней вдвое больше, чем у любой из ее «коллег», фосфора.

Те, кто хочет похудеть или просто держать фигуру в норме, должны обратить внимание на кашу ячневую. Она тоже из ячменя, только зерна используют не шлифованные, а дробленые. Кальций, калий, фосфор, железо – все эти микроэлементы есть в ячке.

А каша рисовая – прекрасный источник углеводов, а значит, и энергии. Однако основывать свое меню на рисе опасно. В нем слишком мало белка, а это провоцирует в организме дефицит тиамина.

Советуем так же просмотреть:  Овсяная маска для лица в домашних условиях
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *