Правда о кальции

Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт с каждым годом. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов.

Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.
Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:
участвует в сокращении и расслаблении мышц,
регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,
нормализует артериальное давление,
участвует в свёртывании крови,
снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,
принимает участие в сперматогенезе,
нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге?
Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который плохо усваивается организмом;то же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Много кальция в овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Достаточно его и в рыбе

Советуем так же просмотреть:  Бабушки, которые дадут фору двадцатилетним
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *