Как улучшить пищеварение: советует «Аюрведа»

Нельзя отвлекаться во время еды. Получить полный объем питательных веществ из пищи можно только в спокойной расслабленной обстановке, сидя за столом. Однако не таращась в это время в телевизор или планшет, не рассылая эсэмэски. И, тем более, не держась за руль и пытаясь одновременно перекусить и уследить за дорогой.

Получайте от еды удовольствие. То, как вы едите, напрямую влияет на всю вашу жизнь. Процедура употребления пищи, гласит «Аюрведа», непосредственно влияет и на развитие сознания, и на психическое состояние человека.

Возбуждайте агни – огонь, ответственный за пищеварение Яркий пищеварительный огонь – признак отличного здоровья. «Аюрведа» настоятельно рекомендует сжевывать перед обедом или ужином крошечный кусочек имбиря, политый несколькими каплями лимонного сока, и закусывать солью, буквально парой-тройкой крупинок. Так вы взбодрите слюнные железы, добьетесь выработки достаточного количества ферментов. Имбирь улучшает пищеварительные процессы и придает крепости здоровью.

Забудьте о ледяном питье и холодной еде. Холодные напитки вперемешку с горячими блюдами провоцируют спазмы, вздутие живота, медленное пищеварение и общее неприятное состояние. Вода и любая другая холодная жидкость губят пищеварительный огонь. Так что пить молоко и соки только что из холодильника нельзя. Вы же не заливаете костер водой, если хотите усилить огонь? Так что подождите, пока напитки, которые собираетесь пить, станут комнатной температуры. Когда привыкнете не пить ледяное, обратите внимание на самочувствие. Наверняка заметите, что и пищеварение отладилось, и ощущения после еды приятные – свежести и бодрости.

Природные ритмы – руководство для употребления еды.

Лучший путь, чтобы забыть о проблемах, которые возникают из-за слишком позднего ужина – бессонницы, дискомфорта в желудке – придерживаться природных ритмов и есть в подходящее время. Солнце сильно между двенадцатью и двумя часами дня. Ваш пищеварительный огонь также сильнейший именно в это время. И обед должен быть самым плотным приемом пищи за день, поскольку в это время пищеварительный огонь находится на пике возможностей.

Советуем так же просмотреть:  Как ускорить рост волос?

Как только солнце начинает садиться, то и агни – хранитель пищеварения – ослабевает. Поэтому ужин приготовьте не такой обильный, как обед, и съешьте его до восьми часов вечера.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *