Французская семья пожертвует 100 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама

Семья французских бизнесменов Пино пожертвует 100 миллионов евро на реконструкцию Собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара. Об этом сообщает газета Le Parisien.

Миллиардер Франсуа-Анри Пино заявил, что он и его отец Франсуа «решили выделить из фондов Artemis 100 миллионов, чтобы принять участие в усилиях, необходимых для полного восстановления собора».

Пино женат на актрисе Сальме Хайек и занимает пост президента холдинга Artemis, которому принадлежит аукционный дом Christie’s. Он также управляет международной группой компаний Kering, владеющей брендами Gucci и Yves Saint Laurent.

Западный фасад — пожалуй, самый известный вид на Собор. Он разделен на три яруса, нижний представлен тремя стрельчатыми арками-порталами. Каждый имеет свое евангелическое название: портал Страшного суда с фигурой Иисуса Христа (центральный), портал Богоматери (левый) и портал Святой Анны (правый).

Французская частная организация Foundation du Patrimoine («Фонд наследия») объявила, что начнет международный сбор денег на реконструкцию памятника архитектуры.

Собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Последние несколько месяцев в нем велась реставрация. Пожар уничтожил большую часть кровли, шпиль и часы.

К утру огонь удалось потушить. По разным мнениям, восстановление собора может занять от пяти лет до нескольких десятилетий.

lenta.ru

Советуем так же просмотреть:  Российскому адвокату Весельницкой предъявили обвинение в США.
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *