Как уберечь манную крупу от пищевой моли и жучков

Манка – продукт весьма полезный и очень популярный на наших кухнях. Из нее делают каши, пудинги и запеканки, ее добавляют в качестве ингредиента в выпечку, молочной кашкой кормят малышей. Манную кашу назначают и как элемент диетического питания при проблемах с желудком.

При длительном хранении в манке иногда заводятся прожорливые насекомые, способные быстро извести весь запас. Бывает и другая проблема – плесень, появление кисловатого или горьковатого запаха. Причина кроется в том, что в крупе достаточно большое количество влаги.

Что делать, чтобы манка сохраняла свои качества неизменными положенное для нее время – все семь – десять месяцев?

Следить, чтобы крупа не бралась комочками и была рассыпчатой. Для этого нужно держать ее в помещении с хорошей вентиляцией. А зимой можно выносить на балкон или лоджию, если они застеклены.

Если при очередной инспекции в манной крупе обнаружены «диверсанты», лучше не пытаться их выбрать, а увязать испорченный продукт в полиэтиленовый пакет и вынести в мусорный бак.

Но когда вредителей пока единицы, можно крупу перебрать, а потом прожарить в духовке или прокалить в сковороде. Хороший способ – воздействие низкой температуры. Если за окном зима и мороз – отправьте крупу на балкон. Если теплый сезон – подержите ее в морозильной камере несколько дней.

Чтобы предотвратить повторную «интервенцию», положите в коробку или другую емкость, в которой храните манную крупу, лавровый листок. Насекомые его запах не любят.

Некоторые советуют застилать дно тары фольгой. Непонятно, почему, но в этом случае жучки в крупе не заводятся.

Советуем так же просмотреть:  Соль от всех бед спасет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *