Раскрыта тайна движущихся камней в Долине Смерти

Камни в сухом грунтовом русле ипподрома Плайя в Национальном парке Долины Смерти озадачивали ученых начиная с 1940-го года. Казалось, будто какая-то невидимая сила толкала эти валуны на расстояние в сотни метров, оставляя за собой след. Даже огромные камни, которые весят до двух сотен килограмм, таинственно скользили по поверхности и оставляли следы, выгравированные в грязи. До недавнего времени никто не видел и не документировал движение камней, и причина была неизвестна. Конечно, это привело к некоторым диким спекуляциям. Тем не менее, у ученых теперь есть научное представление о причине этого интригующего явления.

Ипподром Плая получил свое название от соответствующего расположения в пустыне. Следы от камней часто идут вместе, но не всегда. Интересно, что валуны Долины Смерти не всегда следуют предсказуемому пути в соответствии потокам ветра. Некоторые валуны, находясь физически рядом друг с другом, могут начать двигаться в параллельном направлении, но затем один может остановиться, пока другой продолжит путь. И наоборот, может повернуть налево или направо и продолжить движение в этом направлении. Другие камни изменили направление, в то время как соседние валуны продолжали идти по прямой. Еще более интригующим является то, что некоторые камни полностью перевернулись, продолжая плыть по пересохшему дну озера.

Теории о движущихся камнях
Многие дополнительные теории развивались во время исследования тайны Парусных Камней. Предложения о паранормальных явлениях или магнитных полях также имели место. Конечно, когда все остальное терпит неудачу, приходит на ум НЛО, и этот случай не стал исключением. Скептики же подозревали большой обман.

Однако у ученых появлялись и другие идеи, которые были, по крайней мере, научно обоснованы. Некоторые исследователи полагали, что комбинация природных факторов вызывала движение камней. В конце концов, район Долины Смерти может становиться очень холодным в зимние ночи, и иногда на гладкой сухой почве образуется слой льда. Одна теория заключалась в том, что очень сильный ветер толкал валуны по скользкому льду. Ветры действительно могут разгоняться до 140 километров в час в зимние месяцы. Другие ученые предположили, что это происходило из-за движения воды или толстых ледяных щитов, которые толкали камни.

Советуем так же просмотреть:  Интересные факты о Бельгии

Исследователи поняли, что условия должны быть идеально подходящими для движения, поскольку камни могу лежать до 10 лет без изменения положения. Поэтому они полагали, что в игре должна быть какая-то уникальная комбинация факторов. Как выясняется, ученые были близки в своих предположениях, однако никто на самом деле не задокументировал условия и движения в действии. Затем команда Норриса реализовала Инициативу по исследованию движущихся камней в Долине Смерти.

Эксперимент Норриса
Ричард Норрис, Джеймс Норрис и их команда в 2012 году создали метеостанцию ??с камерами покадровой съемки и валунами с поддержкой GPS. Их проект Slithering Stones станет первым научным исследованием, которое окончательно докажет причину появления движущихся камней. Хотя в 2012 году ничего не произошло, в 2013 году снежные и дождливые условия превратили часть бассейна в мелкий пруд. Камни сдвинулись 4, 20, 21 и 9 января, и исследователи записали события на свои камеры и GPS.

Loading...

Они заметили, что ночью вершина пруда замерзла и образовала тонкий ледяной покров. Затем утром они увидели, что некоторые участки растаяли. Талая вода текла на сухие участки, и «тянула» (сила сцепления воды) оставшиеся ледяные щиты, заставляя их двигаться и в конечном итоге разрушаться. Был также легкий ветерок, еще более способствовавший движению.

Хотя лед раскололся на отдельные листы, некоторые из пластов льда достигали сотни метров в ширину. Кроме того, листы плавали на нескольких дюймах воды. Камни, попавшие внутрь ледяных пластов, двигались вместе со льдом с очень низкой скоростью, примерно 1-2 метра в минуту. 20 декабря переместилось более 60 камней. Кроме того, один из камней, оснащенных GPS, сдвинулся примерно на 200 метров во время многочисленных событий в декабре и январе. Таким образом, тайна движущихся камней Долины Смерти была раскрыта.

Советуем так же просмотреть:  6 грязнейших рек мира

Команда Норриса заметила редкое сочетание условий, которое привело к процессу движения камней:
-Формирование водной глади, вызванное дождем и снегом
-Вечерняя заморозка и лед
-Тонкие 3-6мм плавающие ледяные щиты
-Легкий ветерок
-Солнечный свет и тающий лед
Поскольку ледяные щиты разрушаются при правильных условиях, попавшие в разные слои камни могут двигаться изолированно друг от друга. Это может быть причиной того, что тропы не всегда остаются параллельными. Камни оставили свои следы в подстилающей земле только после высыхания льда и воды. Так что, невидимые феи пустыни и магнитные возмущения не имеют ничего общего с движущимися камнями в Долине Смерти. Ничто, даже столь захватывающее, как ветры ураганной силы, также не виноваты. Хотя истинная причина гораздо банальнее, чем думали многие, интересно думать, что очень тонкие ледяные щиты могут перемещать огромные валуны на сотни метров при очень слабом ветре. Это свидетельствует о необычайной силе природы. Не удивительно, что Долина Смерти входит в топ-10 достопримечательностей Калифорнии, которые наиболее популярны у туристов.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *