6 треккинговых маршрутов России

Россия богата на всевозможные туристические маршруты самого разного уровня сложностей. Еще не поздно освоить треккинг и увидеть страну во всем великолепии!
В России невероятное количество возможностей для реализации экстремальных путешествий. Природные богатства и потрясающие пейзажи позволяют насладиться туристическими маршрутами в полной мере, проверить себя на прочность и приобрести новый жизненный опыт. Одним из увлекательных разновидностей туризма является треккинг, модное направление, подразумевающее пешее путешествие по пересеченной и горной местности с минимальным набором снаряжения.
В треккинге отсутствует ограничение по возрасту или физической подготовке, поэтому каждый может проложить маршрут или выбрать уже существующий. Предлагаем обзор крупных и популярных мест для треккинга в России.

1. Байкал
Достопримечательности: Фролихинский заказник, термальные источники Хакусы, озеро Фролиха, музей Байкала, Прибайкальский национальный парк, Шумакский перевал, пик Черского, Большая Байкальская тропа.
Байкал — одно из самых популярных направлений для треккинга, путь проходит по побережью озера, бухтам и скальным прижимам, через три национальных парка и три заповедника. Отойдя недалеко от водной глади, можно углубиться в естественный ландшафт сибирской тайги, увидеть термальные источники, уникальные ходульные деревья, ледниковые водотоки и истоки реки Ангара.

Параллельно можно внести свой вклад в работу экологов и волонтеров. От помощи они никогда не отказываются! А если останутся силы, то впереди вас ждет пик Черского, стоянки первобытного человека, Шумакский перевал и термальные источники, образующие целые отмели и террасы.

2. Камчатка
Достопримечательности: Природный парк «Налычево», вулканы Авачинский, Дзензур и Купол, Долина Гейзеров.
Камчатка — край контрастов, здесь сосредоточены все виды вулканической активности в России, поэтому треккинг будет максимально экстремальным. Маршрут пролегает через пять природных парков, три заповедника и более тридцати заказников.

Советуем так же просмотреть:  Озеро на плато Путорана очистят от антропрогенного мусора

Решившись на поход, вы увидите девственную природу и ревущие водопады, бескрайние поля ледников и горные долины, бездонные озера, пики вулканов, холодные горные реки и горячие геотермальные источники, более ста памятников природы.

3. Алтай
Достопримечательности: система Мультинских озер, гора Белуха, Катунский хребет.
Какой бы вы маршрут не составили, треккинг по природе алтайского края и местах, воспетых мистиком Николаем Рерихом, не оставит вас равнодушным. Ледниковые водопады, высокогорные озера с прозрачной водой, долины рек Кучерла и Аккем, подъемы к заснеженным склонам Катунского хребта и на Белуху, высшую точку Горного Алтая.
Треккинг по этим местам по силам даже начинающим путешественникам!

Loading...

4. Хибины
Достопримечательности: перевалы и озера Хибин, ущелье Аку-Аку, перевалы Ферсмана, Южный Чорргор, Географов и т.д.
Протяженность маршрута между озерами Большая Имандра и Умбозеро около 75 км. Тропа подходит для опытных треккеров, которые не боятся горных восхождений и перевалов. С профессиональным снаряжением и инструктором можно рискнуть бросить вызов себе и покорить ледниковый рельеф, изрезанный ручьями и ледниковыми водоемами.

5. Кавказ: Архыз, Домбай, Теберда
Достопримечательности: Биосферный заповедник Теберде, Софийские озёра и озеро Кара-Кёль, перевалы Ай-Юлю, Иркиз и Кара-Джаш, «Медвежья пасть» и Северный Чегордали, Хаджохская теснина, водопады Руфабго, Кавказский биосферный заповедник, вулкан Эльбрус и т.д
Кавказские горы считаются самыми интересными для треккинга. Здесь проходит огромное количество туристических маршрутов, только от вас зависит, какой сложности путь вы выберете. Первозданные заснеженные вершины, горные реки, минеральные источники и водопады, ожерелье озер, живописные леса и опасные перевалы на высотах до 3 км. Каждый раз, возвращаясь в эти места, вы будете удивляться величию Кавказа и гор.

Знаменитый с ХХ века эколого-туристический маршрут №1, протяженностью 93 км, тоже проходит через Кавказ. Экстремалы за 5 дней преодолевают отвесные скалы, делают стоянки на горных лугах и максимально соприкасаются с дикой природой. С ним конкурирует маршрут №30, пролегающий через Кавказский природный биосферный заповедник и завершающийся на побережье Черного моря. За 6 дней пути вы сможете увидеть сразу несколько климатических зон!
Горный маршрут к Эльбрусу относится к 1 категории сложности. Заручившись поддержкой инструктора, можно приблизиться к величественному вулкану высотой 3700 метров, насладиться видом кристально чистых вод ледниковых озер и рек.

Советуем так же просмотреть:  Летим в Испанию весной

6. Плато Маньпупунер
Достопримечательности: перевал Дятлова, гора Отортен, река Печора, геологический памятник «Столбы выветривания», Печоро-Илычский заповедник.
На сравнительно небольшой территории заповедника проложено несколько маршрутов, пересекающихся на главных достопримечательностях. Внеси в план посещение горы Отортен, перевала Дятлова, «Гору идолов», «Мансийские болваны» — это будет сложный путь, но зато вы оцените уникальность сибирской природы.

Конечно, это далеко не все треккинговые маршруты России. Национальный парк Таганай на Урале, Курильские острова и гора Шикотан, Хребет Ергаки в Красноярском крае — обязательно возьмите их на заметку или смело проложи новый туристический маршрут!

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *