Водопад Йосемити, США

В Соединенных Штатах Америки, на территории штата Калифорния, расположен национальный парк Йосемити, в котором находится одноименный водопад.

Каскад водопадов Йосемити является одним из наиболее высоких в Северной Америке и входит в двадцатку высочайших водопадов мира.
При ближайшем рассмотрении можно увидеть геологическое строение Йосемити, где горизонтальная система трещин пересекается под разными углами с вертикальными трещинами и образует причудливые узоры, разделяющие водопад на три части террасами. Высота верхнего, доходящего до первой террасы водопада Аппер-Йосемити, составляет 435 метров, а средний и нижний водопады имеют высоты 206 и 98 метров соответственно.
В зависимости от времени года мощность водопада подвержена значительным изменениям, наиболее полноводным и могучим он становится весной и в начале лета.

До основания в горах Калифорнии национального парка Йосемити водопад был хорошо известен местному племени американских аборигенов индейцев аваничи, постоянным местом жительства которых и была эта долина.

Аваничи верили, что водопад, которому они дали имя Чолок, является местом обитания ведьм Полоти. Согласно старинному преданию, одна из женщин племени решила набрать в водопаде сосуд воды, но потревожила Полоти и, вместо живительной влаги, вытащила лишь змей. В наказание за отобранный покой духи Чолока перенесли ураганным ветром и утопили в водопаде, дом и семью этой женщины.

Гиды национального парка Йосемити утверждают, что рассказ этот не более чем красивая старинная легенда, которой обладает каждый водопад, все же и они не советуют громко разговаривать, ругаться или загрязнять окрестности водопада, чтобы не будить Полоти.

Loading...

Советуем так же просмотреть:  Самые величественные скалы мира
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *