10 удивительных и уникальных мест для путешествия в Грузии

Грузия это – земля из камня, средневековые крепости и монастыри, зеленые холмы, величественные горы, глубокие пещеры и скалистые пляжи. Страна, где любители культуры и истории почувствуют себя перенесенными в прошлое, прогуливаясь по деревням и городам.
Именно здесь любители активного отдыха будут поражены потрясающими пейзажами гор, каждый путешественник испытает невероятное гостеприимство народа и будет угощен вкусной едой и вином.

1. Тбилиси

Тбилиси является столицей и одним из лучших городов в Грузии для посещения! Тбилиси лежит на берегу реки Мтквари (также известной как Кура) и окружен холмами и горами. Он был столицей Грузии с 5-го века, и его разнообразная архитектура отражает его долгую и сложную историю. Один из лучших способов оценить это уникальное место – побродить по его улицам, особенно в красочном Старом городе.

2. Мцхета
Мцхета является религиозной столицей, духовным сердцем и, следовательно, самым важным городом Грузии. Раньше он был столицей до того, как король Горгасали сменил свою базу на Тбилиси. Это также один из старейших городов в Грузии, где были обнаружены 4000-летние следы человеческих поселений. Мцхета является родиной для трех наиболее важных церквей Грузии: Светицховели, Джвари и Самтавро.

Святая Нино жила в этом городе. Она известна как Просветительница Грузии, является одной из самых важных святых в этой стране (многие девушки названы в ее честь). Эта женщина проповедовала христианство в Грузии и благодаря ей эта религия была принята здесь в качестве государственной в 330 году.

3. Вардзия

Loading...

Вардзия – впечатляющий пещерный монастырь возле Аспиндзы на юге Грузии. Этот подземный монастырь был построен в 12 веке при власти царицы Тамара, первой женщины, которая была коронована как царь (а не царица!) в истории Грузии. Раньше он был полностью скрыт, пока сильное землетрясение не обнажило и не разрушило пещерный монастырь. Узнайте больше об этом в Вардзии, древнем пещерном городе Грузии.

Советуем так же просмотреть:  Туристы из России погибли в ДТП в Анталье

4. Уплисцихе

Уплисцихе находится в восточной Грузии, примерно в 100 км от Тбилиси. Это буквально означает «Крепость Господня», и это заброшенный высеченный из камня город, которому более 3000 лет. Он был основан около 1000 г. до н.э. и был постоянно заселен до 13-го века нашей эры. В какой-то момент там было даже 20000 жителей! Пещерный город занимает площадь почти 40 000 м2 и имел аптеку, пекарню, амфитеатр и даже тюрьму. Все сооружения связаны туннелями. На вершине всего комплекса находится церковь, которая была построена в 9 веке. Это красочное здание выделяется на фоне серых и пещер.

5. Столп Кацхи

В Грузии есть не только уникальные места на земле или в горах, но и в воздухе. Возьмем, к примеру, Столп Кацхи, известняковый монолит высотой 40 метров, также известный как «Столп жизни». Около 4-го века этот камень стал местом уединения для «Stylites», религиозной группы, которая имела «небольшую» одержимость, сидя на вершине узких колонн, чтобы приблизиться к Богу. Как они поднялись на Столп Кацхи и смогли построить церковь на вершине, до сих пор остается большой загадкой!

Только в 1945 году первые исследователи смогли подняться на него. И самое удивительное: монах живет на вершине этой отдаленной колонны уже 20 лет!

6. Чиатура

Между крутыми долинами и глубокими ущельями лежит некогда процветающий грузинский шахтерский город Чиатура. Он был основан в конце 1800-х годов как шахтерская колония. В 1954 году сталинское правительство установило систему канатных дорог, также называемых «канатной дорогой», чтобы быстрее доставлять рабочих к шахтам, вместо того, чтобы идти к местам по крутым скалам. Каждый уголок города был связан с шахтами через эти канатные дороги, и Чиатура стала известна как «город канатной дороги».

Советуем так же просмотреть:  Пять человек пострадали в Панаме в результате землетрясения

Большинство из этих канатных дорог проржавели, но все еще существуют некоторые из этих «воздушных трамваев», функционирующих сегодня как форма (бесплатного) общественного транспорта. Это действительно удивительное (и немного пугающее) место – войти в эти ржавые летающие каюты, известные как «смертельные металлические гробы». Чиатура – странный и очаровательный город, в котором все еще чувствуется призрак Советской Империи.

7. Батуми

Батуми – современный город на побережье Черного моря. Это второй по величине город в Грузии, и, честно говоря, не похож на Грузию. В какой-то момент слышно звон церковных колоколов, а в следующий раз вы слышите призыв муэдзина к молитве, исходящий из мечетей (Батуми находится прямо у границы с Турцией). Архитектура представляет собой сочетание европейских и азиатских стилей, часто смешанных со сказочными башнями, статуями и зданиями. Ночью большая часть здания освещена и купается в цветах радуги.

8. Ушгули и другие села в Сванетии

Расположенная на северо-западе Грузии и в самом сердце Кавказских гор, Сванетия, историческая провинция. Единственный способ добраться туда – ехать из Зугдиди в Местию по крутым ветреным дорогам с видом на красивые ущелья, дикие реки и величественные горы.

Сванетия состоит из нескольких небольших деревень, построенных на склонах заснеженных гор и окруженных захватывающими дух пейзажами альпийских лугов. Прогуливаясь по этим живописным деревням, в которых доминируют башенные дома, создается ощущение, что вы отброшены в европейское средневековье.

9. Омало и другие деревни в Тушети

Тушети – один из самых красивых и интересных регионов Грузии. Он расположен на северо-востоке Грузии, на северных склонах гор Большого Кавказа. Через этот коварный перевал Абано в 2900 м проходит только одна дорога. Это красивый горный перевал, но он также считается одной из самых опасных дорог в мире. Нужен автомобиль и стальные нервы, чтобы пересечь перевал, но это определенно стоит того!

Советуем так же просмотреть:  Индонезия

Дорога в Тушети открыта только в течение 5 месяцев (с конца мая до начала октября). Вот почему жители тушетцы, в настоящее время приезжают туда только летом, чтобы пасти скот, организовывать традиционные фестивали, предоставлять жилье и туры для туристов и воссоединяться со своими корнями. Зимой они живут в низменных селах Алвани и Ахмета в Кахетии.

10. Сигнаги

Грузия имеет свою долю больших городов и туристических достопримечательностей, но что действительно особенного в этой стране, так это маленькие города. Сигнаги является одним из них. Здесь можно испытать все самое лучшее, что может предложить регион Кахетии: одни из лучших продуктов питания и вина, красивые крошечные улочки и дома с разноцветными деревянными балконами, захватывающий дух вид на долину Алазани, запах пекарен, разнообразные причудливые замки и небольшие семейные винные погреба и виноградники.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *