Мусака – греческая запеканка

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт. (большой)
Цуккини – 2 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Картофель – 600-800 г.
Фарш (говядина или баранина) – 600 г.
Сыр – 300 г.
Масло оливковое – 300 мл.
Соль, перец – по вкусу

Для соуса Бешамель:
Мука – 100 г.
Масло сливочное – 100 г.
Яйца – 3 шт.
Молоко – 1 л.
Мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

Очистить баклажан от кожицы и нарезать тонкими ломтиками вдоль всей длины.
Цуккини очистить от кожицы и нарезать также как баклажан.
Картофель нарезать тонкими кружочками.
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить кружочки картофеля в течении 10 минут, затем в этом же масле цуккини и только потом обжарить баклажаны (7-8 минут). Овощи выкладывать на сковороду в один слой и обжарить с обеих сторон.
Обжаренные овощи аккуратно, сохраняя форму нарезки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Каждый вид овощей переложить в отдельную посуду и дать обсохнуть.
Формируем мусаку в форму для запекания слоями: 1-й слой – ломтики картофеля (слегка посолить и поперчить), затем тертый сыр, сверху слой фарша. 2-й слой (овощной) – ломтики баклажанов (посолить и поперчить), далее тертый сыр.

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить, поперчить и посыпать сыром. Сверху выложить оставшийся мясной фарш, аккуратно разровнять лопаткой.
Помыть помидоры и нарезать тонкими кружочками. Выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.
Теперь приготовим соус Бешамель.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя и постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца слегка взбить в миске. Полученную массу добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Советуем так же просмотреть:  Салат "Грация"
Loading...

Приятного аппетита!

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *