Кругом обман: 10 достопримечательностей, которые были созданы, чтобы заработать на туристах

Сегодня туристические достопримечательности – одна из основных статей дохода многих стран и предприимчивых гидов. Им выгодно умалчивать, что часть мест, к которым привыкли совершать паломничество путешественники, попросту выдумана или создана ради обогащения.
Планируя отдохнуть в той или иной стране, туристы всегда составляют список достопримечательностей, которые хотелось бы посетить. Некоторые из них стоит вычеркнуть из виш-листа просто потому, что они – ненастоящие.

1. Ресторан «Пиц Глория» в Швейцарии
Фанаты кинофраншизы о Джеймсе Бонде помнят удивительные виды из фешенебельного ресторана «Пиц Глория», который был показан в фильме 1969 года «На секретной службе Ее Величества». Ресторана с аналогичным расположением обнаружить не удалось, поэтому кинокомпания решила построить его самостоятельно, специально для съемок картины.

Выделенные на строительство деньги местный подрядчик благополучно потратил, поэтому продюсерской компании пришлось дополнительно оплачивать завершение строительства. Чтобы как-то окупить внушительные затраты, было решено оставить ресторан на месте после завершения съемок, дабы поклонники Бонда могли его посещать.

2. Страна Шангри-Ла

В мире не так много мест, которые выглядят достаточно необычно, чтобы претендовать на роль несуществующей страны. В романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона 1933 года «Потерянный горизонт» описана удивительная страна Шангри-Ла, в которую решил перевоплотиться китайский город Чжундянь. После того как в 2001 году он действительно сменил название и стал местом паломничества туристов, общественность признала: густые леса, снежные вершины и суровые скалы действительно будто привезены с другой планеты.

3. Контрольно-пропускной пункт «Чарли» в Германии

Loading...

Он реально существовал, но был уничтожен в 1990 году, когда Германия приняла решение объединиться. Потом предприимчивые немцы решили, что всегда найдутся желающие поглазеть на КПП «Чарли», на котором вместе несли службу американские и советские солдаты, и воссоздали его полную копию по фотографиям. Сегодня там можно сфотографироваться с фальшивыми пограничниками и даже самому примерить их форму.

Советуем так же просмотреть:  10 самых опасных существ на планете

4. Замок Бран в Румынии

Замок Бран считается самой популярной достопримечательностью Румынии. Благодаря книгам и легендам о графе Дракуле сюда со всего мира съезжаются поклонники вампиров и те, кто хотел бы как можно больше узнать об оккультной культуре. Местные гиды уверяют туристов, что именно здесь жил граф Влад Цепеш, но на самом деле его резиденцией был соседний замок Поенари, который давно разрушен.

5. Балкон Джульетты в Италии

Картины о Ромео и Джульетте ежегодно привлекают тысячи влюбленных пар в Верону. Все они мечтают увидеть тот самый балкон, на котором знаменитые влюбленные признались друг другу в чувствах. Но эта сцена не была прописана в оригинальной пьесе Уильяма Шекспира, да и балкон этот был пристроен только после выхода фильма на экраны.

6. Винарна Чертовка в Чехии

70 сантиметров – такова ширина самой узкой улицы Праги. Винарна Чертовка располагается между двух домов и пройти по ней может только один человек. Чтобы никто не застрял при перемещении по Чертовке, были установлены светофоры с обоих концов тесного переулка. Гиды умалчивают о том, что это и не улица вовсе, а пожарный проход, созданный для того, чтобы замедлить распространение огня в черте города.

7. Остров Филы в Египте

Не реже, чем на фоне пирамид, путешественники делают селфи рядом со стенами храмов острова Филы, исписанными древними иероглифами. На самом деле древние строения были перенесены на соседний остров Агилкия, чтобы защитить их от затопления. Ну а на настоящем острове Филы была воссоздана точная их копия, которую большинство туристов и считают оригиналом.

8. Дом Шерлока Холмса в Великобритании

Дом 2216 по Бейкер-стрит, который можно найти в книгах и фильмах о Шерлоке Холмсе, на самом деле является музеем истории легендарного сыщика. На здании висит табличка «2216», но реальный адрес этого места – Бейкер-стрит, 239. Ее повесили, чтобы туристы не путались, разыскивая несуществующий адрес на карте Лондона.

Советуем так же просмотреть:  Кипр, Абхазия, Турция и другие: 7 идей для альтернативного отдыха в несезон

9. Мост через реку Квай в Таиланде

Роман Пьера Буля «Мост через реку Квай» начали экранизировать в 1956 году и тут же столкнулись с первой трудностью: через настоящую реку с таким названием не было никаких мостов. Поэтому часть реки Мае Клонг переименовали в Кхвэяй, чтобы реальные локации соответствовали картине с Алеком Гиннессом в главной роли.

10. Поселение «Сонная лощина» в США

В конце 1800-х годов небольшой поселок на окраине городка Маунт-Плезант в штате Нью-Йорк назывался не иначе, как Северный Тарритаун. Потом местные жители приняли решение сменить название в надежде на то, что ассоциация со знаменитой новеллой Вашингтона Ирвинга привлечет любопытных туристов. В 1999 году именно здесь проводились съемки «Сонной лощины». После выхода фильма в «Лощину» наконец-то зачастили путешественники.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *