Монастырь Гегард Армения

Loading...

Монастырь Гегард — древний монастырский комплекс в 40 км от города Ереван, Армения. В переводе с армянского «гегард» означает «копье», хотя полное название комплекса Гегардаванк, что означает «монастырь копья». Этот монастырь словно вырублен в скале, отчего и является уникальным.

Loading...

Многие туристы, посещающие Гегард, хотят посмотреть монашеские кельи, усыпальницы, пещерные храмы комплекса и, конечно же, кресты-хачкары. Чуть ниже по течению реки Азат расположен другой комплекс — Гарни. Как правило, экскурсии в эти места включают посещение обоих достопримечательностей.

На месте нынешнего Гегарда когда-то был святой источник, берущий начало в пещере. Однако в IV веке на месте источника был построен пещерный монастырь. Считается, что основателем комплекса был сам Григорий Просветитель. Однако в IX веке первое здание было разрушено набегами арабов. Новые храмы были возведены в XI-XII веках, а чуть позже сюда привезли легендарное копье Лонгина, благодаря которому и появилось такое название. По преданию, этим копьем было проткнуто тело Христа.

Loading...

В комплексе помимо самого монастыря были учебные здания, библиотека, часовня, жилые и хозяйственные постройки. В XIII веке князья Прошяны построили здесь целый ряд пещерных сооружений, включая родовую усыпальницу, второй храм и кельи. С тех пор все корпуса монастырского двора неоднократно обновлялись.

Круто
Понравилось
Смешно
Круто
Печально
Не понравилось
Советуем так же просмотреть:  Что обозначают звезды на отелях и стоит ли выбирать себе отель по их количеству.
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *