Сказочные замки Европы

Loading...

Пражский Град, Чешская Республика

Loading...

Пражский Град — не просто замок. Это настоящий компактный город, обнесенный стеной. Город со своими церквями и соборами, улицами и домами. На протяжении многих столетий амбициозные правители страны достраивали и перестраивали оригинальную систему фортификационных сооружений 9-го столетия. Каждый привносил что-то свое, а в архитектуре замкового комплекса постепенно смешивались романский и готический элементы, барокко и ренессанс. На самом деле, на Пражский Град лучше смотреть не изнутри замка, а снаружи, от подножия холма. Когда солнце опускается за горизонт летним вечером или снежинки кружатся в свете уличных фонарей зимней ночью, можно найти места, с которых виды на Град будут более привлекательными, чем виды на расположенные на холме редуты от статуй Карлова моста.

Замок Эйлен-Донан (Eilean Donan), Шотландия

В уединенном и диком месте, над островом во фьорде Лох-Дуйх (Lock Duich), возвышается замок, чье изображение украшает тысячи туристических проспектов с рекламой туров по Шотландии. А почему бы и нет? Достаточно приблизиться к этому замку, и воображение сразу нарисует звук волынок и боевых рогов, и воинов, спешащих по опущенному подъемному мосту навстречу врагу… Ну, по крайней мере именно так это происходит во многих исторических фильмах. И чаще всего именно так оно и происходило раньше, во времена былой славы. В 1719 году замок Эйлен-Донан был разрушен английскими войсками. Восстановлен в начале XX века.

Loading...

Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein), Бавария, Германия

«Сумасшедший» король Людвиг II Баварский, страстный поклонник творчества Вагнера и романтики рыцарских легенд, строил величественные замки, будто сошедшие со страниц книги сказок. Апофеозом его «замкостроительной» деятельности стал Нойшванштайн (Neushwanstein), постройка которого началась в 1869 году на вершине покрытой лесом скалы. Здесь есть все: и башни, напоминающие ведьмовские колпаки, и Зал Менестрелей (Певческий зал), и великолепный тронный зал. Не хватает только злого волшебника и заточенной в темной башне красавицы-принцессы. Чтобы оценить красоту этого сказочного места, не обязательно даже входить внутрь замкового комплекса. Встаньте на мосту Мариенбрюке (мост Марии) и наслаждайтесь видами водопада ущелья Поллат (Pollat) и очаровательного «сказочного» замка Нойшванштайн.

Советуем так же просмотреть:  В Черногории задумались о введении штрафа за купальники в общественном месте

Замок Пуболь (Castell de Pubol), Каталония, Испания

Если вы хоть немного верите в реальность сказок, вы (хоть чуть-чуть) готовы к встрече с чем-то необычным и сюрреалистичным. Расположенный в Ла-Пера небольшой замок Пуболь, возведенный еще в средние века в стилях готика и ренессанс, выглядел довольно впечатляюще еще до того, как в 1968 году его приобрел Сальвадор Дали. Но после того, как в Пуболи поселилась его жена Гала, художник реконструировал замок в соответствии со своими… ээээ… не очень обычными вкусами. И замок стал чем-то другим. Так, например, могилу Галы, находящуюся в подземном крипте здания, охраняет чучело жирафа. Но даже если не обращать внимания на все странности, Пуболь — очаровательное место.

Замок Тинтагель (Tintagel), Корнуолл, Англия

Хотите, расскажу вам сказку о юноше, вытянувшем из камня меч, чтобы стать королем? И о том, как этому юноше помог волшебник по имени Мерлин… Легенда о короле Артуре с таких древних времен ассоциировалась с островом Тинтагель, что наверняка граф Корнуолльский думал о ней, когда в 1223 году приказал построить здесь замок. Сегодня, несмотря на то, что замок фактически лежит в руинах, Тинтагель сохраняет свою необычную атмосферу. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь перейти по мостику на остров и подняться на вершину холма, где налетом мистики отдают даже крики чаек и рокот волн, разбивающиеся об скалы под вашими ногами.

Национальный дворец Пена, Синтра, Португалия

Дворцы, говорите? Сколько? В Синтре и шагу нельзя пройти, чтоб не наткнуться на очередной дворец. Здесь над городом возвышается полуразрушенный мавританский дворец Castelo dos Mouros, на центральной площади стоит белый дворец, утопает в зелени собственных садов фантастический дворцовый комплекс поместья Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). А еще в Синтре есть экзотический дворец Монсеррат (Monserrate). Но ничто не сравнится с Национальным дворцом Пена (Palacio Nacional da Pena). Местами он «прячется» за зубчатыми стенами величественного дворца XIX века, местами сам «прячет» развалины средневекового монастыря. Порой сложно разобраться что есть что в этом китчевом смешении «стандартной» готики и мунелина (позднеготический португальский архитектурный стиль), барокко и мавританских мотивов. А внутри дворца находится настоящая пещера Аладдина с сокровищами.

Советуем так же просмотреть:  Озеро Мэтисон в Новой Зеландии

Замок Пейрепертюз (Chateau de Peyrepertuse), Лангедок-Руссильон, Франция

Путешествуя по горным дорогам юго-западной Франции, вы нередко будете видеть самые разные крепости на вершинах скал и холмов. Некоторые из них стоят столь же горделиво, как и столетия назад, другие давно превратились в руины. Сражались ли отважные рыцари со злом? На самом деле, рыцари были довольно неприятными типами. Так, во время Альбигойского крестового похода они вырезали десятки тысяч катарских «еретиков», а эти древние бастионы видели смерть последних из этих несчастных. В замке Пейрепертюз, самом крупном и интересном из всех местных замков, сегодня проводятся исторические реконструкции с соколиными охотами и средневековыми сражениями.

Замок Корвинов, Хунедоара, Румыния

Иногда волшебные сказки превращаются в настоящие ночные кошмары… Самый зловещий замок Европы находится на родине Дракулы — в румынской Трансильвании. Говорят, что в этом замке томился в заточении сам Влад. Если у вас не бегут по спине мурашки, когда вы идете через мост, ведуший к замку — у вас наверняка нет нервов. Единственная причина, по которой вы сегодня не встретите здесь вампиров — их всех сожрали оборотни. В 15-ом столетии замок принадлежал влиятельному венгерскому роду Корвинов. Во время Чаушеску возле Корвинешти построили уродливый сталелитейный завод, но ужасное окружение не слишком испортило мрачную и притягательную атмосферу массивных каменных стен, угрюмых башен и готической громады цитадели.

Замок Титании в замке Эгесков, Дания

Неудивительно, что в стране, где до сих пор всенародной любовью и уважением пользуются королевы и принцессы, сохранилось множество замков. А замок Эгесков (Эгешков) — просто образец идеального замка. Во-первых, он окружен великолепными садами. Во-вторых, здесь есть все, что нужно настоящему замку, включая глубокий ров, подъемный мост и бастион с башнями XVI века. За крепостными стенами, внутри здания прячется настоящее сокровище — самый чудесный кукольный домик в мире — Замок Титании. Интерьеры игрушечного дворца украшены миниатюрной мебелью и крохотными драгоценностями. Это чудо было создано для дочери одного из офицеров английской армии.

Советуем так же просмотреть:  20 способов облегчить дальний перелет

Замок Мальборк (Мариенбург), Польша

«Больше» не значит «лучше»? Попытайтесь рассказать это детям. Тевтонские рыцари знали, как произвести впечатление, когда строили это величественное сооружение. Замок Мариенбург (Мальборк) считается крупнейшим готическим замком Европы. В 1309 году орден объявил Мальборк (позже переименованный в Мариенбург) своей столицей. Рыцари, недолго думая, снесли все незначительные постройки и превратили оригинальный монастырь, стоявший на этом месте, в грандиозную систему фортификационных сооружений с башнями, глубокими крепостными рвами, мощными стенами, арсеналом и дворцом для великих магистров ордена. Но несмотря на кажущуюся неприступность замка, Мариенбург был взят сначала поляками, а затем и прусской армией. Во время Второй мировой войны Мальборк был буквально стерт с лица Земли. После восстановления в замке разместился музей. И сегодня Мариенбург — монументальное здание, вызывающее восхищение.

Круто
2
Понравилось
Смешно
Круто
Печально
Не понравилось
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *