В России возродят «каспийского монстра» — СМИ

Loading...

«Чайка-2» создается в нижегородском Центральном конструкторском бюро имени Алексеева
СМИ уверены, что в России в скором времени возродят «каспийского монстра» – ужас американской разведки периода Холодной войны. Теперь устрашать Штаты будет экраноплан «Чайка – 2», предназначенный для сверхскоростной перевозки пассажиров и грузов в морских районах. Материал об этом опубликовали в газете National Interest.

Журналист Калеб Ларсон пишет, что во время полета машины возникает экранный эффект, ощутимый особенно при парении на низкой высоте. Поток воздуха набегает на крылья самолета и создает между ними и поверхностью «подушку».

Loading...

Журналист вспомнил, что экранопланы активно строились в 1980 – 1990-е годы. Особенный переполох в американской разведке вызвал проект «Лунь», который впоследствии и получил название «Каспийский монстр». Его аналог сейчас создается в нижегородском Центральном конструкторском бюро имени Алексеева.
Калеб Ларсон отметил, что для России разработка такой машины крайне важна. Экранопланы вместе с ядерным вооружениям могли бы обеспечить быстрое реагирование и защиты северных границ нашей страны.
utro.ru

Советуем так же просмотреть:  Панин назвал россиян самыми злыми людьми в мире
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *