10 способов справиться с авитаминозом

Loading...

Если верить статистике, у 97 % россиян наблюдается недостаток витамина С. А ведь он самый простой для получения — его много в цитрусовых. С другими витаминами и полезными микроэлементами ситуация не лучше. Их нехватка проявляется симптомами авитаминоза.

Слоятся ногти, шелушится кожа, выпадают волосы, трескаются губы, постоянная усталость и сонливость мешают сосредоточиться, воспаляются глаза, учащаются простуды и падает иммунитет. Если вы заметили у себя подобные признаки, задумайтесь о корректировке рациона и образа жизни. Витамины в таблетках не панацея в этой ситуации, для полного выздоровления отдыхайте, высыпайтесь и занимайтесь спортом.

Loading...

Овощи — сырые и на пару
Овощи, а с ними и фрукты, — первые лекарства от авитаминоза. Капуста, свекла, морковь, помидоры и огурцы уменьшают его проявления. Но они не сравнятся по действенности с луком — источником витаминов С, В и минералов. Еще один продукт, не выделяющийся вкусом, но сохраняющий здоровье — чеснок. В нем представлены витамины групп от А до D.
Чтобы овощи принесли максимальную пользу, не подвергайте их термической обработке, за исключением варки на пару.
Врачи и витамины
Не выписывайте себе сами витамины в капсулах. Если признаки авитаминоза проявляются сильно, проконсультируйтесь с врачом и принимайте аптечные препараты. Их минус в том, что при передозировке они вызывают аллергию и выводятся из организма быстрее, чем обычно. Создается еще больший дефицит.
Кроме того, недостаток в пище полезных веществ — это не единственная причина болезни. Возможно, эти вещества не усваиваются или не сохраняются, что также диагностирует врач.

Замороженные ягоды
Чтобы дополнить рацион витаминами зимой, заморозьте ягоды. Малину, вишню, клубнику, смородину. Часть полезных веществ после процедуры сохраняется. Наиболее богаты они витамином С.
Ягод касается то же условие, что и овощей: если добавить их в пирог и поставить в духовка, проявится вкус, но не полезность. Чтобы восстановить организм, делайте из них смузи или просто ешьте сырыми.
День соков
Среди лучших средств обогащения организма полезными веществами свежевыжатые соки. Готовьте их из цитрусовых и яблок, смешивайте с другими фруктами и овощами. Для детоксикации попробуйте провести на этих напитках целый день. Если физически это будет очень тяжело, то просто добавляйте соки в дневной рацион.
Полезный перекус — орехи и семечки
Орехи и семечки помогут при недостатке витаминов А, Е, В, а также магния. Используйте их для перекуса, но не пытайтесь получить из них дневную норму полезных веществ. Орехи трудно перевариваются организмом, поэтому фундука или миндаля съедайте до 10 штук за раз.

Советуем так же просмотреть:  Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет

Растительные жиры
Растительные жиры (содержатся они, например, в тех же орехах и авокадо) в первую очередь понадобятся тем, кто кушает достаточно витаминов, но они не усваиваются. Эти продукты ускоряют процесс переработки питательных веществ. Поэтому их нельзя исключать даже во время диет, несмотря на калорийность.
Спорт и правильный образ жизни
Чтобы избавиться от одного из симптомов болезни — вялости и усталости, не поддавайтесь и займитесь спортом. Любые занятия, например зарядка, помогут легче просыпаться и почувствовать весеннюю бодрость.
К активному образу жизни добавьте отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин выводят витамины из организма, сколько бы вы их не съели.
Вода и детоксикация
Среди методов преодоления авитаминоза выведение токсинов из организма. Для этого пейте больше воды. Чтобы усилить эффект, добавьте в нее лимон или сделайте настойку из шиповника. Залейте стакан ягод литром кипяченой воды и оставьте на ночь.

Сон и отдых
Сон и отдых обязательны в борьбе с авитаминозом. А их недостаток сведет на нет остальные усилия. Отличный вариант при весенней нехватке витаминов, в первую очередь группы D, — запланировать на этот сезон отпуск или поездку на выходные к морю и солнцу.
Осторожно с диетами
Весной мы стремимся похудеть к лету. Но, выбирая диету, не забывайте об угрозе авитаминоза. Исключая определенные продукты, убедитесь, что получите содержащиеся в них витамины за счет других. И не прибегайте к монодиетам, не решив проблемы со здоровьем. Нет продукта, который обеспечил бы потребление всех витаминов по норме.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *