10 курортов на озерах

Loading...

1. Иссык-Куль, Киргизия
Горячее озеро, Киргизское море — у Иссык-Куля множество имён. Из-за огромных размеров, температуры и солоноватости воды это озеро не замерзает зимой. Городок Чолпон-Ата примостился на северном побережье Иссык-Куля: десятки санаториев и домов отдыха, частный сектор, кафе и рестораны. И, конечно же, пляжи, на которые и стремятся отдыхающие со всего бывшего Союза.
Сейчас здесь созданы условия и для познавательного отдыха. Например, в Чолпон-Ата расположен культурный центр имени Чингиза Айтматова «Рух Ордо» с мемориальным домом писателя и часовнями основных религиозных конфессий мира, а неподалёку раскинулись руины города, стоявшего на Великом шёлковом пути.
Интересна и обширная галерея петроглифов под открытым небом: тоненькие, изящные, удивительно реалистичные рисунки людей и животных покрывают сотни гранитных валунов и повествуют о жизни, охоте, войнах и быте местных кочевников.
Чем заняться: купание, виндсёрфинг, пешие и конные прогулки, спелеотуры, посещение аквапарка, лечение грязью на минеральных источниках, походы по Северному Тянь-Шаню.
Сезон: с июля по сентябрь

2. Женевское озеро, Швейцария
Женевское озеро делят между собой две страны: Швейцария и Франция. Швейцарская сторона всегда привлекала представителей европейской богемы. Что посетить:
Олимпийский музей, посвящённый истории Игр.
Музей еды Alimentarium в Веве, который в июне открылся после реконструкции.
Шильонский замок недалеко от Монтрё, где томился герой поэмы Байрона.
Самое старое из винных хозяйств в долине Лаво — Domaine du Daley.
Отель Beau-Rivage Palace, с собственным спа-центром CINQ Mondes и мишленовским рестораном Anne-Sophie Pic.
3. Орта, Италия
«Стены существуют лишь в твоём разуме», «В тишине можно постичь всё», «Будь прост, будь лишь самим собой» — таблички с такими надписями вот уже три столетия украшают улочки острова Сан-Джулио, расположенного посредине озера Орта в итальянской Ломбардии. Их придумали жившие здесь монахини бенедиктинского монастыря в напоминание о священной истории этих мест.
Сегодня Орта носит славу самого романтичного из итальянских озёр: попробуйте ввести название в поисковике — и он первым делом выдаст вам советы о том, как организовать здесь свадьбу. Впрочем, обилие молодожёнов и праздничная суета, которая буквально разлита в воздухе, ничуть не мешает наслаждаться атмосферой Орты, где древняя история гармонично уживается с современной дольче витой.
Чем заняться: лодочные прогулки, экскурсии в Милан и на соседние озёра Комо, Гарда и Маджоре.
Сезон: с мая по октябрь

Loading...

4. Оканаган, Канада
Канада — страна густых лесов и могучих гор, где долгие зимы не балуют обилием солнечных дней. Кажется, что при таком климате все эксперименты с виноделием заранее обречены на провал. Между тем в долине Оканаган в Британской Колумбии солнца больше, чем в калифорнийской винодельческой долине Напа.
Ледниковое озеро Оканаган — довольно узкий (максимум 2 километра в ширину) и протяжённый водоём. Он так удачно спрятался среди горных массивов, что в его окрестностях достигается оптимальное для роста винограда (а также яблок, персиков и черешни) сочетание солнечного света и влажности.
Первый виноградник разбил здесь ещё в 1860 году основатель католической миссии в Келоуне (самом крупном городе на берегах озера) священник Чарльз Пэндоси. Но настоящий бум виноделия случился в середине 1980-х, тогда же появились и первые винные туристические маршруты по винодельням региона. При купании будьте начеку: говорят, в водах озера Оканаган водится гигантский демон — змей Огопого.
Чем заняться: дегустации на винодельнях, прогулки на лодках, рыбалка, виндсёрфинг и водные лыжи, посещение индейских резерваций, мотокросс и поездки на квадроциклах.
Сезон: с мая по октябрь.
5. Титикака, Перу
Крупнейшее пресноводное озеро Южной Америки делят между собой Перу и Боливия. Согласно перуанским мифам, именно из вод этого озера, синевой и глубиной затмевающих небо, вышли прародители народа инков — Манко Капак и Мама Окльо. Чем заняться в Пуно:
Отправиться в круиз к плавучим островам племени урос, которые созданы руками индейцев из замысловато переплетённых стеблей тростника тотора. Жизненный срок таких клочков суши не превышает 15 лет, а на постройку нового уходит до двух месяцев работы всех островитян. Из тотора здесь строят жилища, мастерят утварь и даже готовят салаты и супы, да и добираются сюда чаще всего на традиционных тростниковых лодках.
Посетить остров Такиле, жители которого — признанные мастера в производстве текстиля и одежды высочайшего качества. Искусство ткачей-такиленьос (интересно, что чаще всего изготовлением традиционных шапок чульо занимаются мужчины) входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На Такиле живёт около 2 тысяч человек, но нет ни отелей, ни машин, ни дорог, ни даже полиции.
Пуно славен пышными барочными церквями, но вдобавок этот город — фольклорная столица Перу, и здесь круглый год устраивают всевозможные фестивали. Например, в июне в каньоне Тинахани проходит одноимённый фестиваль, во время которого можно услышать редкую музыку Анд и увидеть почти забытые танцы, когда-то столь популярные в регионе.
6. Вёртер-Зе, Австрия
Не так много найдётся в мире озёр, вода в которых чистая настолько, что её можно пить. Вёртер-Зе, расположившееся между зелёными склонами австрийской Каринтии, — именно такое. Берега озера вдохновляли многих музыкальных гениев: от Густава Малера до Иоганнеса Брамса. В крупнейшем городе региона Клагенфурте и сейчас каждый июнь проходит музыкальный фестиваль, посвящённый Малеру.
А в бывшей вилле композитора, расположенной на пляже Майернигг, открыт его музей. И всё же главное, ради чего большинство туристов приезжает на Вёртер-Зе, — его удивительная природа: заснеженные вершины гор, покрытые лесом долины, бирюзовая вода. Чтобы сполна оценить местные красоты, стоит подняться на Pyramidenkogel — самую высокую в мире деревянную смотровую башню. Или отправиться в велосипедный тур вокруг озера, благо вокруг проложено множество маршрутов.

Советуем так же просмотреть:  Кошкин дом в Париже

7. Балатон, Венгрия
Жители Венгрии часто называют Балатон Венгерским морем: вытянутое на 80 километров вдоль подножия горы Баконь, оно считается самым большим в Центральной Европе. Первыми озеро по достоинству оценили представители венгерской и австрийской аристократии в XVIII веке. Узнав о целебных свойствах местной минеральной воды, они начали строить здесь виллы, вокруг которых и появились первые курорты.
Погрузиться в атмосферу той эпохи можно и сейчас. Каждое лето на курорте Балатонфюред проходит Бал Анны — красочный праздник, призванный познакомить туристов с венгерской культурой. Бал по традиции начинается с исполнения народного танца палоташ, а заканчивается выбором королевы, которая получает в подарок золотое яблоко.
Сам Балатонфюред — тихий курортный посёлок, вдоль которого тянется тенистый променад. Раз в год, в августе, он становится главной точкой притяжения на Балатоне: в течение недели здесь проходит винный фестиваль, где местные производители выставляют лучшие образцы своей продукции. Солнечные склоны холмов, сложенные из вулканических пород, создают здесь отличные условия для виноделия — вот почему местные вина славятся во всей Венгрии.
Чем заняться: лечебные процедуры, винные дегустации, конные прогулки, теннис, гольф, рыбалка.
Сезон: с мая по октябрь.
8. Сайма, Финляндия
Сайма — озеро большое. Точнее — очень большое. Сверху оно напоминает бесконечный водный лабиринт, в котором затерялись 13 тысяч островов. Формально Сайма — это целая система озёр, которые, если сложить их вместе, по площади будут равны Бельгии. «Сердцем» Саймы называют город Савонлинну, расположенный в центре озёрного края. Рыбаки знают Сайму как отличное место для ловли редких видов лосося, а также щуки, окуня, карпа, судака и хариуса.
Говорят, чтобы поймать рыбу в любом месте озера, нужно не больше пяти минут. Если собираетесь рыбачить в больших масштабах, придётся обзавестись лицензией и оплатить сбор, для ловли в сезон с поплавком и на мормышку этого не нужно. Пойманный лосось можно тут же приготовить традиционным финским способом: по обе стороны костра расставляют доски, на которые колышками прибивают рыбу, оставляя её коптиться на дыму.
Чем заняться: рыбалка, сафари в национальном парке Линнансаари, прогулки на каноэ.
Сезон: июнь — июль. В июле Савонлинна становится культурным центром всей Финляндии: в средневековой крепости Олавинлинна проходит оперный фестиваль, куда съезжаются труппы со всего мира.

Советуем так же просмотреть:  Не верь глазам своим! 14 мест планеты, известных своими оптическими иллюзиями

9. Сиху, Китай
Окрестности Сиху, или Западного озера, входят в число самых красивых мест Китая — и вполне заслуженно. С трёх сторон Сиху окружено прихотливой формы горами, с четвёртой к воде сбегают старинные кварталы города Ханчжоу, одной из древних столиц Поднебесной.
Здесь немало охраняемых ЮНЕСКО исторических усадеб, храмов, парков, пагод и мостов, но приезжают сюда за другим: пронзительными закатами над водной гладью и дегустациями знаменитого чая сиху лунцзин, название которого переводится как «колодец дракона с озера Сиху». Раньше наслаждаться лунцзином могли лишь императоры и их приближённые, а в наши дни этот пахнущий орхидеей чай входит в десятку самых популярных в Китае.
Узнать секреты производства лунцзина можно в Национальном музее чая, побывать на церемонии — в одном из чайных домов Ханчжоу. Несколько раз в день на озере устраивают шоу танцующих фонтанов, а с апреля по декабрь на береговой сцене можно увидеть вечернее светомузыкальное представление Impression West Lake.
Чем заняться: пешие и велосипедные прогулки, катание на лодках и катамаранах, чайные церемонии, экскурсии по Ханчжоу.
Сезон: c марта по сентябрь.
10. Ньяса, Мозамбик
Озеро Ньяса (его также называют Малави) — самое южное из озёр Великой рифтовой долины. Много миллионов лет назад оно было создано гигантским разломом в земной коре и сейчас занимает больше 20% страны. Подсчитано, что в Ньясе водится больше видов рыб, чем во всей Европе и Северной Америке вместе взятых, — более 1000.
Большинство из них — красочные цихлиды. Многих можно увидеть в аквариумах по всему миру, но только здесь их 400 видов — треть всех известных. Популяции цихлид оберегает крошечный национальный парк озера Малави — первый в мире, созданный в целях защиты пресноводной рыбы.
Главным курортным направлением Малави считается мыс Маклир, но самым интересным — остров Ликома вблизи от побережья Мозамбика. Если бы не его африканская «прописка», Ликома имел бы все шансы стать горячим пляжным направлением — благодаря укромным заливам, мелкому песку и чистейшим, необычно ярким бирюзовым водам.
Сезон: с апреля по январь.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *