Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
300 гр муки;
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
пол чайной ложки соли и сахара
200 мл воды(может понадобится больше)
растительное масло
Для начинки:
150 гр Адыгейский сыр
150 гр моцареллы
50 гр брынзы
примерно 100 гр воды(+-)
пол столовой ложки муки
Приготовление:
Делаем опару: 200 мл воды+дрожжи+соль, сахар. Оставляем на 10 мин.
Просеиваем муку, добавляем опару и перемешиваем.
Тесто должно слегка прилипать к рукам,если что добавить немного воды.Оставляем на 15 мин.
Снова размешиваем тесто и добавляем по немного растительного масла (примерно 40 гр). Хорошо вымешиваем и ставим тесто в тёплое место.
Когда тесто поднимется нужно сделать протяжку теста (т.е.мы не мнем тесто,а просто собираем края в центр,тем самым делаем шар). И снова оставляем, когда опять поднимется,снова делаем протяжку (примерно 2-3 протяжки).
Займёмся теперь начинкой. Смешиваем все сыры и добавляем воду (примерно 100 мл). Начинка не должна быть жидкой. Пробуем на вкус, если не хватает соли, добавляем. И добавляем пол столовой ложки муки. Начинка готова.
Берём тесто, обращаемся очень аккуратно, не мнем! Делим на нужное количество лодочек, защипываем края к центру, прикрываем и оставляем на 20 минут.
Формируем хачапури в форме лодочек (лучше не использовать скалку, а делать руками).
Перекладываем на смазанный маслом противень и выкладываем в наши лодочки сырную начинку.
Отправляем в разогретую духовку (250 градус). Когда тесто схватится, убавьте до 200 градусов.
Когда увидите,что лодочки готовы вытаскиваем и немного отодвигаем сыр вилкой и добавляем яйцо.
Снова в духовку, держим до готовности яиц (убавляем немного температуру).
Вытаскиваем, кладём кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!