Чиабатта – итальянский деревенский хлеб

Loading...

Ингредиенты:

Для опары:
Вода – 250 г, теплая;
Пшеничная мука – 150 г;
Цельнозерновая мука – 150 г;
Дрожжи – щепотка, сухие быстродействующие;

Loading...

Для теста:
Вода – 550 мл, теплая;
Пшеничная мука – 480 г;
Дрожжи – 1,5 ч.л, сухие быстродействующие;
Опары – 180 г (половина заготовленной порции);
Соль – 2,5 ч.л;

Приготовление:

Для опары смешать воду, хлебную муку, цельнозерновую муку и дрожжи до однородного состояния (опара будет плотной).
Накрыть и отложить на 12-18 часов – чем дольше подходит опара, тем лучше получится вкус хлеба.
Перемешать опару и воду в большой миске до однородной консистенции. Добавить муку, дрожжи и соль и перемешать вручную деревянной ложкой.
С помощью скребка или силиконового шпателя растянуть тесто по стенкам чаши, чтобы сделать его эластичным.
Накрыть чашу пленкой и дать подойти в течение 2 часов, пока масса не увеличится в объеме вдвое.
Через час немного постучать тесто деревянной ложкой (4-5 раз), а затем снова закрыть.
Застелить два противня пергаментом, присыпать мукой и отставить в сторону.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто (оно будет очень эластичным и липким).
Разделить тесто на две части и сформировать каждую в прямоугольник около 3,5 см в высоту. Переложить на противень и дайте постоять 30 минут.
Разогреть духовку до 220 ºC. Присыпать поверхность хлеба мукой и выпекать около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета, выключить духовку и оставить хлеб на 10 минут.
Переложить хлеб на решетку, чтобы охладить, по крайней мере, на 15 минут до нарезки.

Приятного аппетита!

(Visited 91 times, 1 visits today)
Советуем так же просмотреть:  Объедение!!!
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *