Бразилия Лунная долина

Лунная долина — фантастический по красоте памятник природы, расположенный в долине реки Сан-Мигель, в центральной части Бразилии. Необычные по форме кварцевые ландшафты являются частью национального парка Шапада-дус-Веадейрус, вся территория которого с 2001 года включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению ученых, Лунную долину в Бразилии можно считать одним из самых древних горных образований Земли. Породы на возвышенном плато Шапада-дус-Веадейрус имеют возраст 1,8-2 млрд лет. Каменные ландшафты проточены рекой Сан-Мигель. Раньше здесь добывали кварц и даже экспортировали прозрачные кристаллы в Англию и Японию. Но потом правительство страны решило сохранить уникальный памятник природы, и добычу прекратили.

Нависающие над рекой скальные склоны окрашены в разные оттенки серого, нежно-голубого и местами черного цветов. Они похожи на необычные лунные пейзажи или выщербленную поверхность старого ледника. Сглаженные скалы чередуются с небольшими водопадами, ручьями и миниатюрными округлыми озерами, которые очень напоминают лунные кратеры. Некоторые обточенные водой скалы даже имеют собственные названия.

Loading...

В сезон дождей, который длится в этой части Бразилии с декабря по февраль, вода в реке сильно поднимается и заполняет округлые кратеры до краев. Цвет воды в реке бывает разный: от ярко-бирюзового до голубого. В некоторых местах Лунной долины кварцевые образования настолько истончены, что превратились в настоящие каменные кружева.

В скалах сохранились окаменевшие останки ископаемых животных и растений, которые населяли Землю много миллионов лет назад. В тропической сельве вокруг Лунной долины в Бразилии встречается 25 видов орхидей, несколько видов пальм и перечные деревья. Окрестные склоны населяет много экзотических животных и птиц. Эти места стали домом для тапиров, капибар, гигантских броненосцев, ягуаров и муравьедов. Здесь также живут гривастые волки, пампасные олени, черные грифы, туканы и длинноногие нанду.

Советуем так же просмотреть:  Советы путешествующему по Индонезии

Лучшим временем для посещения Лунной долины в Бразилии считается сухой сезон, поэтому больше всего путешественников приезжает сюда с марта по ноябрь.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *