Невероятные парадоксы природы (часть 1)

Когда природа отказывается следовать законам из учебников географии, рождаются чудеса.

Место, где лава встречается с океаном, Биг-Айленд, Гавайи

На восточном побережье Гавайских островов встречаются две стихии: раскаленная лава вулкана Килауэа стекает в океан, чтобы остыть там навсегда.

«Ступенчатые» озера, провинция Сычуань, Китай

Loading...

Восхитительные травертиновые ландшафты на севере провинции Сычуань — результат многолетней кристаллизации кальцита. По-научному звучит скучно, поэтому поэтичные китайцы считают слоистые каскады с лазурными озерцами шкурой дракона, которую тот сбросил, когда пролетал над землей.

Цветущая пустыня Анза-Боррего, Калифорния, США

Большую часть времени Анза-Боррего, как любая добропорядочная пустыня, представляет собой безжизненное пространство. Но в начале марта, после дождливой зимы, она покрывается цветочным ковром, посмотреть на который съезжается пол-Америки. Кстати, весной тут прохладней обычного: +32 °C, сухо и ветрено.

Горящая скала Янардаг, Азербайджан

Из тонких пористых слоев песчаника поступает природный горючий газ — он-то и служит топливом для пылающей скалы Янардаг. Пламя не гаснет в любую погоду, в дождь меняет цвет, а эффектней всего смотрится ночью. Немудрено, что сюда стекаются любопытные туристы, огнепоклонники и медитирующие буддисты.

«Подводные ели», озеро Каинды, Казахстан

Раньше в ущелье Кунгей Алатау зеленел лес, но после землетрясения 1911 года сюда хлынула вода и затопила деревья. Теперь они растут прямо из озера Каинды. Посмотреть на «подводные ели» съезжаются дайверы: а где еще вы поныряете в лесу?

Ползущие камни, Долина Смерти, США

На высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти видны длинные следы: это камни медленно перемещаются по глинистой поверхности. Исследователи долго ломали голову над тем, как они ползают и переворчиваются без участия живых существ. Сначала выяснили, что передвигаются камни раз в два-три года, а следы сохраняются еще года на четыре. А в 2014 году загадку наконец раскрыли полностью: на поверхности озера в морозные ночи образуются большие, но тонкие участки льда. Их увлекают за собой ветер и подледное течение — на них-то и «ездят» камни-путешественники.

Советуем так же просмотреть:  Красивые «секретные» места
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *