Как приготовить мамалыгу?

Мамалыга – это кукурузная мука, которая после варки становится очень густой и тугой, а после остывания застывает настолько, что ее режут для подачи ножом. Традиционно мамалыгу готовят в Румынии и Молдавии. Вот несколько рецептов приготовления блюда.

Классическая
Берем стакан муки и три стакана воды. Кипятим жидкость в казане или кастрюле с толстым дном и стенами, постепенно засыпаем в кипящую воду муку, чтобы не было комков, иначе вкус продукта будет испорчен.

Длительность варки колеблется в пределах 30 минут, при этом все время смесь мешают, чтобы она не пригорела и не сбилась в комки. Как только указанное время вышло, убавляем огонь до минимума и томим кашу еще минут 10.

Чтобы вытащить кашу, ее нужно отделить от стенок емкости. Для этого нужно смочить лопатку в холодной воде и провести по кругу вдоль бортика, минут через 7 на огне мамалыга выпадет на тарелку, если перевернуть чугунок.

Для подачи можно использовать отварные яйца, жареный лук и брынзу, запивают мамалыгу традиционно квасом.

С поджаркой
Этот вид кушанья немного жиже и из него можно приготовить галушки или урс, но об этом немного позже.

Закипятить воду в котелке, добавить жменю кукурузной муки. Когда вода повторно начнет кипеть, всыпать оставшуюся крупу, тщательно перемешать. Мешать кашу нужно от середины котелка к его краям. Минут через 30 влажной деревянной ложкой провести по кругу чугунка и отделить кашу от бортиков, смещая ее в центр. Как только она начнет булькать или шипеть, ее снимают. Пару раз встряхивают и выкладывают на деревянную поверхность.Тем временем готовим мясную поджарку. Измельчаем мясо и готовим на раскаленной сковороде, в конце готовки добавляем лук и специи, томим до готовности ингредиентов.

Советуем так же просмотреть:  Горячие бутерброды-трубочки

Готовим соус
Пару зубочков чеснока нужно растереть с горстью грецких орехов и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, добавить 5-10 ложек бульона и немного масла. Обязательно кладем измельченную зелень и перец. Нарезаем мамалыгу, добавляем к ней поджарку и поливаем соусом. Вкусно, ароматно и необычно. Также такую мамалыгу можно подать с копченой грудинкой, творогом или яичницей. Кстати, если блюдо не съели, на утро кусочки мамалыги обжаривают на сливочном масле и предлагают к чаю со сметаной.

Заключение
Такую кашу можно приготовить немного поимпровизировав, например, посыпав готовые кусочки блюда измельченным чесноком и полив растопленным сливочным маслом.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *